암과 영양에 대하여 제3편: 암의 치료법
우리 님들, 이제 암이 우리가 섭취하는 영양과 많은 상관관계가 있다는 것을 이해하셨을 것 같습니다. 그렇다면 어떻게 해야 암을 예방할 수 있을까요? 또한 암을 어떻게 치료해야만 할까요? 이를 위해서는 먼저 식생활을 개선할 필요가 있습니다.
이번에는 이에 대해서 좀 더 구체적으로 살펴보기로 하겠습니다.
우리 님들 즐겁게 읽어보시고 암을 에방하는데 많은 도움이 되었으면 좋겠습니다.
암과 영양에 대하여
제3편
1. 암의 치료법
암을 치료하는 방법으로는 방사선 치료, 수술요법, 화학요법, 식이요법 등이 있다.
식이요법은 최근에 와서 치료요법의 하나로 인식하게 되었으며, 적절한 식사가 암환자에게 매우 중요하긴 하지만 식사만으로 완전하고 효과적인 치료를 대신할 수는 없으므로 전체적인 치료의 한 부분으로써 매우 중요하다.
가능하다면 정상적인 형태의 식사를 섭취하는 것이 가장 바람직하나 암의 형태와 정도, 그리고 처치에 따라 다르므로 개개인에 맞도록 개별화하여야 한다. 암환자의 좋은 영양 상태는 심리상태를 좋게 하고, 생리적인 기능을 회복시키며, 신체 상태를 회복시켜 면역기능 증진 및 치료요법시 수반되는 부작용에 대한 저항력의 증가를 가져올 수 있다.
2. 암 예방을 위한 식생활 개선
암을 예방하기 위해서는 발암물질과 암 발생을 도와주는 증진물질의 섭취를 삼가고 정기적 검진으로 조기 발견하며, 조기치료에 유념하도록 한다. 지금까지의 여러 고찰을 통해서 암을 예방하기 위한 권장사항을 살펴보면 다음과 같다.
1) 균형 잡힌 식생활을 한다.
2) 비만을 피한다.
과다한 체중은 열량의 과잉 섭취에 기인하며, 갑상선, 신장, 자궁경부암, 유방암 등을 유발하므로 정상체중을 유지하도록 한다. 따라서 열량 섭취를 줄이고, 운동을 하며, 알코올 섭취는 적절하게 한다.
3) 식이지방을 총열량의 30% 이하로 감소시킨다.
고지방 식이는 대장암과 유방암의 발생위험을 증가시키므로 포화지방과 불포화지방의 섭취량을 총열량의 30% 이하로 줄이도록 한다. 올리브기름과 같은 단일불포화지방이나 생선 및 생선기름과 같은 오메가 - 3계열의 다불포화지방의 섭취를 증가시킨다.
4) 섬유소가 함유된 식품의 섭취를 증가시킨다.
식이섬유소, 특히 불용성 섬유소는 장내 음식물 및 발암물질의 배설을 빠르게 하여 조직과 발암물질과의 접촉시간을 짧게 해 대장암의 발생을 줄이므로 섭취를 증가시키도록 한다. 즉 정제하지 않거나 도정하지 않은 곡류를 섭취하도록 한다.
5) 과일과 야채의 섭취를 증가시킨다.
과일과 녹황색 채소에는 비타민 C, 베타카로틴, 비타민 E와 셀레니움, 비타민 B6, 엽산, 리보플래빈 등의 영양소가 다량 함유되어 있으므로 섭취를 증가시키도록 한다. 이들 항산화제로 산화 결과 생성된 유리기를 제거하고, 질산염(nitrite)을 아질산염(nitrosamine)으로의 전환을 저해하여 암에 대한 감수성을 감소시킨다. 또 숙주나물, 양배추, 브로커리 등 야채에 있는 인돌(indole) 성분은 소화기 내에서 발암물질을 불활성화 시키는 효소의 분비를 유도해준다.
6) 요구르트, 우유 등 유제품 섭취를 증가시킨다.
칼슘은 대장암의 예방에 효과적이며, 유산균들도 장내의 PH를 낮추어 대장암의 발생을 감소시킨다. 따라서 칼슘이 풍부하고 지방이 적은 우유, 요구르트의 섭취를 증가시킨다.
7) 염장식품, 훈연식품, 아질산 처리한 식품의 섭취를 줄인다.
8) 커피와 알코올음료의 섭취를 줄인다.
커피와 알코올음료는 위액 분비를 촉진시키고, 위 점막 손상을 가져와 위암 유발을 증가시킨다.
9) 부적절하게 보관된 식품과 조리된 음식을 섭취하지 않는다.
식품보관 중 곰팡이독 및 오염물질이 혼입될 우려가 있으므로 섭취하지 않는다.
10) 과다하게 튀기거나 구운, 탄 음식을 섭취하지 않는다.
암과 영양에 대한 참고 문헌(References)
1. Brown M, L, Present Knowledge in Nutrition. 6th ED, Internal Life Science Institute Nutrition Foundation, 1990.
2. Cooper G, M, Element of Human Cancer. Jones & Bartlett Publishers, 1992.
3. Seitz, Simanowski U, A. & Wright N, A. Colorectal Cancer : from pathogenesis to prevention. Springer - Verlag Publishing Co. 1989.
4. Shils M, E. Olson J, A. & Shike M. Modern Nutrition in Health and Disease. 8th Ed, vol, 2. Lea & Febiger. 1994.
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6. Williams R. S. Nutrition and Diet Therapy. 7th Ed. Mosby Press. 1993.
7. Zeman F. H. Clinical Nutrition and Diet. 2nd Ed. Macmillan press. 1991.
8. 송병춘, 맹원제, 현대인의 식생활과 건강, 건국대 출판부, 1994.
9. 임상영양, 신식사요법, 전세열 공저, 광문각, 1994.
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우리 님들 즐겁게 읽어보셨나요?
다소 의학적인 전문용어가 많아 이해하기가 힘드셨죠? 그래도 약간이라도 도움이 되셨을 것 같습니다만... 사실상 암에 대한 이야기는 너무 난해하여 조금만 깊이 파고 들어가도 이해가 어렵고, 의학적 지식이 없이는 알 수 없는 것들이 많습니다. 그래서 여기선 개요만 간단히 언급했던 것입니다.
이 글은 상기 참고문헌을 많이 참조하였습니다.
우리 님들 모두 오늘도 행복한 하루 되시길 바랍니다.