화석·청천리님 방

소통이 중요한 시대... 상대방도 춤추게 하는 협상의 10계명 (17)

란초고 2011. 11. 9. 10:35

 

소통이 중요한 시대... 상대방도 춤추게 하는 협상의 10계명 (17)

2009.09.02 03:27 | 님들과의 대화방 | 화석

http://kr.blog.yahoo.com/goran5006/1305 

 

■ 소통이 중요한 시대... 상대방도 춤추게 하는 협상의 10계명 (17)



⑧ 서로 인정할 객관적 기준부터 먼저 정하라

 

객관적 기준(standard)을 정하지 않은 채 막연하게 "1억원 깎자", "못 깎는다"고 다투면
'협상'이 아니라 '흥정(bargaining)'이다.

시세, 장부 가격, 비슷한 규모 기업의 시가총액, 비슷한 협상의 최종 타결가,
공정한 제3자 전문가의 평가액 등을 서로 인정하는 객관적 기준으로 삼을 수 있다.

아파트를 사고판다고 치자.

흥정 : "5억에 팔겠다"와 "4억에 사겠다"던 두 사람이
"그럼 반씩 양보해서 4억5000만원에 하자"고 타결.

협상 : 역시 "5억"과 "4억"을 부른 집주인과 원매자가 인근 시세,
비슷한 평형의 최근 매매가, 조망(眺望), 교통 같은 객관적 기준을 놓고
두루 검토한 후 "4억5000만원"으로 타결.

에이, 결국 똑같은 결론이구먼.




<참새
[tree sparrow]들의 가을맞이... 강화도님 2009. 8월 마지막날 >

 한자어로 작()이라 하며 와작()·빈작()이라고도 함.
(참새들의 즐거운 새벽 지저귐이 오늘의 삶의 시작을 알립니다.)

참새(소리)
 ↑ 클릭









< 강화도 특유의 "강화 섬포도"...강화도님>

오늘은 강화도의 특별한 섬포도 소개를 합니다.

저도 우리나라 단군 시조의 원단, 강화에서 포도가 나오는 줄 몰랐습니다. 火石


강화도에서 재배되는 포도는 특히 섬에서 나오는 포도라 포도의 맛이
다른 지역과 많은 차이가 있다.

다른 지역과의 차별화를 위해 브랜드명을 강화 섬포도라 하며...



당도가 높고 저장성이 좋은 포도가 생산되려면 모래땅보다는 붉은 찰흙이
좋은데 강화지역의 토양이 바로... 비가와도 물이 잘 빠진다.
비가림재배를 통해 수확시기를 늦춰 가격경쟁력을
높이고 병충해도 덜 발생되기 때문에
약도 적게 살포. 생산비도 줄이는
일석이조의 효과.


약제방제의 경우 순이 자랐을 때 살충제와 살균제를 혼합하여
치고 출하하기 한 달 전부터는 약을 못 치도록 하고 있어
총 4~5회 정도만 방제를 한다.

저농약재배가 가능한 것은...
묘목을 심을 때 지주를 세워주고,
어느 곳이나 관정을 뚫으면 물이 나오는 조건을 활용하고, 
비가림시설로 병발생의 원인인 비를 막아주기 때문.




일반 포도 당도는 14°Brix가 나오는데 강화지역은 맛에 있어서
확실한 차별화가 되어 있다.

당도 18°Brix 이상만 출하한다는 원칙을 반드시 지키며
철저한 알솎기로 효율적인 재배를 해오고 있다.


여기에 더해 반드시 완숙된 다음에 따기 때문에 맛이 좋다.
지형적 여건도 좋아 포도의 수세가 길어져 끝까지 나무가 건강하고
수확기간이 일주일에서 열흘정도 더 길다고




생산면적은 총116ha로 이중 60ha가 비가림재배.
연간 생산량 2,320톤(지난해 기준). 수확시기는 9/10∼10/20까지 40일정도
타지역보다 출하기간이 늦어 시장서나 소비자에게 큰 인기리 판매.


출하전 농가를 순회, 당도 확인하고 농약이 묻었는지 등을 철저히 점검.
포장기준은 10송이를 담는 5kg, 20송이를 담는 10kg포장 두가지.
반드시 실명제 원칙...

과거 타지역포도가 강화포도박스에 담아 판매된 적이 있었는데,
이 때에도 확연한 차이가 나는 맛으로 가짜 강화포도라는 것을 밝혀냈을
정도로 높은 당도만을 선별.


강화 섬포도는 보통 인근지역의 포도에 비해 1.5배 정도의 가격을 받는다.
현재 출하처는 가락동 도매시장이 50%, 관광지의 장점을 활용한
현지직판이 50% 정도.

수확한 포도를 출하할 때에도 남다른 배려가 돋보이는데,
포도를 실어보낼 때 1톤 차량만을 이용한다.

물량이 많을 때에는 하루에 10대의 차가 움직이는 경우도 있는데,
거리상 물류비용이 타지역보다 적게 들어 가능한 일이지만
이보다 포도의 상품성을 유지하기 위함이 더 크다.

자료출처: 강화군 농업기술센터


*** 팁... 프랑스 포도주 이야기***
(수도원 옆 포도밭의 세 미녀, 와인을 만들다/중앙선데이)

하나의 와이너리가 명주를 만들어 내기까지는 수십 년부터 수백 년까지도 걸린다. 그리고 그
시간 속에는 대를 이어 가문의 명예와 양조가로서의 자부심을 지켜온 사람들의 노력과 열정
이 깃들여 있다. 아버지의 죽음으로 동그마니 남겨진 양조가의 미망인과 두 딸. 하지만 그녀
들은 힘을 합쳐 와이너리를 지켰고 마침내 섬세한 와인 ‘클로 데 카푸친’을 만들어 낸다.
 

 

힘들게 걸음을 옮기고 있는 중세 시대 수도승의 모습이 보인다. 그가 등에 메고 있는 묵직한
나무통은 프랑스 알자스 지방에서 포도 수확 때 전통적으로 사용하는 것이다. 수도승 뒤로
‘클로 데 카푸친(Clos des Capucins)’이라는 글자가 보인다.

아래에는 알자스 마을의 7개 대표 포도 품종 중 가장 널리 알려진 ‘리슬링(Riesling)’과 그랑
크뤼로 알려진 ‘슐로스베르그(Schlossberg·알자스 지역에서 최초로 그랑 크뤼 포도밭으로
인정받은 곳으로 모래와 미네랄이 풍부한 토양의 400m 높이 언덕)’ 포도밭 이름을 써 놓음으로
써 와인의 품질을 알려주고 있다.

이 레이블의 주인공은 카이저베르그 마을에 위치한 도멘 바인바흐(Domaine Weinbach).

그림이 암시하듯 이 포도원은 수도원에서 관할하던 곳으로 890년대부터 포도밭이 존재했고,
기록에 따르면 1612년 이후부터 수도승들에 의해 이미 ‘도멘 바인바흐’로 불렸다고 한다.
포도밭 옆으로 흐르는 작은 시내(Bach·시내)에서 유래해 ‘Weinbach·와인이 흐르는 시내’가
있는 도멘으로 알려졌고 지금도 이 시내는 같은 곳에서 흐르고 있다.

수도원의 포도밭은 1789년 프랑스 혁명 이후 정부에 귀속되었다 알자스 콜마에 살던 귀족을
거쳐 1898년에 팔러 가문 두 형제의 소유가 됐다. 본래 팔러 가문은 가죽 가공업을 하던 집안
이었지만 포도밭을 구입한 뒤 와인도 생산하는 가문으로 거듭났고 1904년 이후부터는 와인
에만 전념하게 된다.

포도밭은 가문의 대를 이어 상속되었고 1930년대 말 조카인 테오 팔러(Theo Faller)가 참여하면
서 큰 변화를 맞게 된다.

포도밭은 확장되고 오래된 건물은 보수되었으며 가문은 와인뿐 아니라 알자스의 정치, 스포츠,
와인 농업 분야에까지 참여해 활발한 활동을 하게 됐다. 이러한 열정은 도멘 바인바흐를 널리
알리는 데 도움이 됐고 그 명성만큼 품질 향상에도 노력했다. 79년 중심축이었던 테오의 죽음
으로 와이너리는 위기를 맞기도 했지만 이 역경을 딛고 더욱 유명한 와인으로 거듭나게 된다.

테오는 죽기 전 두 명의 아름다운 딸과 미망인을 남겼는데 이들 세 여인이 가문의 대를 이어
와이너리를 운영하게 되면서 이뤄낸 성과다. 어머니이면서 디렉터 역할을 하는 콜레트, 마케팅
과 세일즈를 담당하고 있는 장녀 카트린, 와인 양조를 책임지고 있는 차녀 로랑스가 바로 그
주인공.

이들 세 미녀의 와인에 붙은 명성은 단지 ‘여인들이 만든 와인’이기 때문만은 아니다. 테오의
열정적 삶을 가장 가까이서 지켜본 가족이 그녀들이었고, 이 때문에 이들이 뭉쳐 만든 와인에
는 남다른 철학이 있다. 와인 자체를 사랑하며, 자연환경을 변화하지 않고 조화를 이루는 가운
데 각자의 개성을 잘 살려 내겠다는 의지가 반영된 것이다.

그 결과 와인은 과일의 순수함과 섬세함을 오랫동안 입 안에서 느끼게 해준다. 우리는 지금
‘도멘 바인바흐’아랫단에서 이 세 여인의 이름을 찾아볼 수 있다.

사실 필자는 이 와인을 알게 된 초창기에는 레이블에 특별한 의미를 두지 않았다. 하지만 이
도멘을 방문했을 때 여인들을 만나 가문의 이야기를 듣고는 모든 것을 재정리하게 됐다.

한 병의 와인 레이블 속에는 포도밭과 가족의 역사가 모두 스며 있다. 필자는 가끔 이 와인을
마실 때마다 카트린과 함께 거닐었던 슐로스베르그 언덕의 허물어진 고성과 도멘의 원천인
작은 시내를 기억해 낸다.

그날 그곳에는 잔잔한 안개가 끼어 있었다. 바로 오늘 가을 아침처럼….

 

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  • 고란초 고란초
    화석님 방문에 진심으로 감사드립니다.
    협상과 흥정을 잘 구분해주셨습니다.
    결과는 같더라도 협상은 서로 기분이 좋은 상태네요.
    그런데 실제적으로는 흥정이 되는 경우가 많더군요. 그러니 사람도 싸움을 좋아하나 봅니다.ㅎㅎ
    강화도 섬포도는 저도 정말 흥미롭게 보았습니다.
    프랑스엔 포도주와 얽힌 전설적인 이야기들이 많더군요.
    세 미녀 이야기도 그들 중 하나 같습니다.
    화석님, 이거 모두 정리해서 올리시면 언제 주무시는지??
    저는 요즘 너무 바빠 블로그 활동을 제대로 할 수가 없네요.
    조만간에 정리가 되면 본격적으로 해야할 것 같습니다.
    자주 뵈어야 하는데 너그럽게 이해해주세요.
    화석님, 항상 건강하시고 편안한 저녁 되시길 빕니다.
    • 화석 화석
      • 화석
      • 2009년 9월 5일 오전 5:15
      고란초님... 감사합니다. 9시 반이면 자서 2시 50분에 일어납니다.
      싱그러운 가을의 첫 주말입니다.
      알찬 결실을 위해 주말동안 많은 준비를 해보심도 어떨지???
      멋진 주말 보내시길...
  • 강화도 강화도
    이곳은 완전히 화석님 방이네요. ㅎㅎ
    온실짓는 작업에 많이 바쁘시지요?
    • 고란초 고란초
      강화도님 방문에 진심으로 감사드립니다.
      네~ 화석님께서 포스트를 계속 올려주시고 계셔서 따로 방을 만들어드려야 할 것 같습니다.
      요즘은 정말 눈코 뜰새없이 바쁘네요.
      직장 근무도 해야하고 온실도 짓고 난과 야생화도 이사해야하니 몸이 열 개라도 부족합니다.ㅎ
      다행히 온실은 완성되었고 이사도 대부분 마쳤지만 야생화가 많아 며칠 더 걸릴 것 같습니다.
      여름철이라 식물을 옮기면 상당히 많이 죽더군요.
      제일 안 좋은 시기에 이사가 되어 난감합니다.
      강화도님, 항상 건강하시고 행복만이 가득하시길 비옵니다.