화석·청천리님 방
마늘 이야기(2)
란초고
2011. 11. 10. 15:03
* 마늘의 대표적 효능 및 작용
1) 강정(强精),강장(强壯) - 인체에 작용하여 체력을 증강, 인체의 기관과 세포의 활력 증진 - 말초혈관확장, 혈액순환 촉진 - 갱년기장애, 중년기 스태미나 보강 2) 혈액순환개선, 고혈압, 동맥경화(심근경색,협심증,뇌졸증) - 해독, 살균 : 성인병의 1차 원인인 혈 중 콜레스테롤 제거 - 혈압조절작용 - 중년 이후에 문제가 되는데 온 몸에 퍼져있는 실같이 가는 말초 혈관은 나이가 들수록 노폐물 이 쌓여 막히고 특히 손, 팔, 다리, 심장, 뒷머리에서 빈발하는데 혈전을 녹여 막힌 혈관을 뚫고 혈액 순환을 촉진합니다. 3) 해독, 살균 - 체내 중금속 배출 및 유해물질 해독, 배설작용 - 강력한 살균력 및 면역조절기능 4) 항암작용 - 쥐를 이용한 동물실험에서 간암, 폐암, 피부암에 효과가 있었고 구강암, 직장암 에 대해서도 현재 연구 진행 중 * 6쪽마늘은 인체의 건강을 종합적으로 보강해주는 부작용이 없는 식품입니다. 고대-현대까지 인체에 이롭다는 기록과 문헌은 있으나 인체에 해롭다는 기록이나 문헌은 찾아볼 수가 없지요. 6쪽마늘이 산삼과 같이 희귀하고 구하기 힘든 식물이었다면 산삼보다 몇 십 배 값비싼 식물이 되었을 것이라고 학자들은 말하고 있습니다. <단양 육쪽마늘>
<마늘의 10대 효능> * 강력한 살균 및 항균작용을 합니다. (알 리신이 강력한 살균작용을 하는데 페니실린이나 테라마이신보다 살균력이 강력하며 복용이나 외용으로 사용) * 체력증강, 강장효과 및 피로회복 작용 - 게르마늄이 비타민B1과 결합 시 비타민B1을 무제한으로 흡수, 체내에 저장하여 몸이 지치거나 피로 시 사용함 * 정력증강, 동맥경화 개선, 신체노화 억제, 냉증, 동상을 개선합니다. - 알 리신이 지질과 결합시 피를 맑게 함으로써 세포를 활성화시키고 혈액순환을 촉진, 인체를 따뜻하게 함 * 고혈압 개선 - 마늘칼륨이 혈 중 나트륨을 제거하여 혈압을 정상화시킴 * 당뇨를 개선합니다. - 알 리신이 췌장세포를 자극하여 인슐린의 분비를 촉진하기 때문 * 항암작용을 합니다. - 유기성게르마늄, 셀레늄이 암의 억제 및 예방에 기여 * 아토피성 피부염의 알레르기억제 작용을 합니다. - 알레르기 반응시 유리되는 베타헥기 소사미니데스 효소의 유리를 억제하여) * 정장 및 소화 작용을 촉진합니다. - 알 리신이 위 점막을 자극, 위액분비 촉진 및 대장정장작용 * 해독작용 - 시스테인,메티오닌 성분의 강력한 해독작용으로 간장을 강화시키며 알리인,알리신, 치오에텔,멜가프탄,유화수소 성분 및 그 유도체는 수은 등 중금속을 배출하고 세균을 제거 * 신경안정 및 진정효과가 있습니다. - 알 리신이 인체의 신경에 작용하여 신경세포의 흥분을 진정, 안정화시키고 스트레스 해소 및 불면증이 개선됨 <마늘 쫑 반찬... 새벽향기>
<마늘과 질병의 관계>
* 마늘과 노화 - 마늘은 인체의 면역력과 저항력을 향상시키는 식품입니다. 그리고 모든 질병은 인체의 면역 력과 저항력의 균형이 깨질 때 생기는 것이지요. 마늘의 가장 중요한 기능은 체력증진을 통해 노화를 지연시키고 현대인의 3대 질병인 심혈관질환, 뇌혈관질환, 암과 당뇨병 등의 억제작용을 하며 이들 질환 인자를 가진 사람의 체질을 개선할 수 있다는 점입니다. - 노화는 인체의 신진대사기능이 저하되고 건강하고 신선한 세포가 감소하면서 노쇠한 세포가 증가하는 현상인데 마늘은 인체의 기본 구성단위인 세포를 활성화하는 작용을 함으로써 스태 미나 증진과 강장작용을 유발시키지요. - 6쪽마늘의 알 리신은 체내에서 과산화 지방생성을 억제⇒노화억제기능을 합니다. - 6쪽마늘의 캡사이신은 체내에서 과산화 지방, 활성산소의 생성을 차단하여 노화억제기능을 하는 것으로 알려져 있습니다 - 6쪽마늘의 스코르디닌, 크레아틴은 강장효과와 근육증강효과가 있습니다. * 6쪽마늘과 성 기능제고 - 6쪽마늘의 알 리신은 체내에서 비타민B1(thiamin)과 결합, allithiamin(활성비타민B1) 화 (化)하여 비타민B1(thiamin)의 분해를 방지하고 신진대사를 촉진함으로써 ⇒"마늘을 먹으면 힘이 솟는다"는 이론을 뒷받침하지요. - 6쪽마늘의 게르마늄은 정력증강, 피로회복 기능을 합니다. 혈액을 통해 뼈, 간장, 췌장을 지나면서 체내에 산소를 골고루 공급하여 인체의 활력을 증진시킵니다. - 6쪽마늘의 allithiamin(활성비타민B1)은 체내에 잘 흡수되는 특성을 가지고 있는 데 비타민 B1(thiamin)은 10mg정도가 인체에 흡수되나 6쪽마늘의 allithiamin(활성비타민 B1)은 몇 배나 많이 체내에 흡수되어 활력증진, 피로회복기능을 수행합니다. - 6쪽마늘의 아연은 일명 sex mineral 이라고 불리는데 체내에서 남성의 고환에 50%정도가 집중되어 있으며 마늘의 아연 함유량은 어떤 식물보다도 월등히 높습니다. - 6쪽마늘은 호르몬분비를 증가시키는데 마늘을 상식하는 남성의 정자와 정액의 양을 증가 시킵니다. - 쥐를 대상으로 한 동물실험에서 6쪽마늘의 스코르디닌이 정자와 난자 수를 월등하게 증가 시키는 기능과 고환을 발달하게 하는 기능이 있음이 확인되었습니다. 양계장에서 6쪽마늘 가루를 닭 모이에 섞어 주는데 산란율이 제고되기 때문이지요.
* 마늘과 암 - 한국의 성인 사망 원인 1위의 질병입니다. 마늘은 인체세포를 활성화시키므로 암 예방에 도움이 됩니다. 암은 세포의 병이므로 노화된 세포는 종양이 될 개연성이 농후하며 만약 악성종양이면 암으로 발전하게 됩니다. 종양이 된 세포는 독자세포분열하기 때문에 증식을 지속하면서 정상세포를 파괴해 나갑니다. - 마늘에는 항암작용을 가진 디아릴디설파이드( DIALLYL DISULFIDE), 유기성 게르마늄과 세레늄이 풍부합니다. 디아릴디설파이드는 암세포에 독성효과를 주어 암세포의 자연사를 유도한다고 합니다. 초기 암의 경우 자연치유도 가능할 수 있기에 이 때부터 마늘을 꾸준히 상식하면 많은 도움 이 될 것입니다. 마늘을 상식하는 한국에서 암환 자가 서양보다 적다는 것은 이러한 마늘의 항암작용을 입증하는 것이기도 하지요. ★ 팁... 마늘 냄새 없애 주기 마늘이 많이 들어간 음식은 먹을 때는 좋은데, 먹은 후에 마늘 특유의 강렬한 냄새로 다른 사람들에게 피해를 줄 수 있죠. 이 지독한 입 냄새를 없애는 간단한 방법이 있습니다. 요령은 마늘이 든 요리를 먹은 후 사과를 2~3 조각 먹어주면 됩니다. 이것은 사과에 함유된 폴리페놀과 효소의 작용을 이용한 것인데요. 폴리페놀은 위 속에서 마늘과 결합하여 지독한 냄새를 감소시켜주는 역할을 하고, 효소는 폴리페놀의 작용을 더욱 활발하게 하는 작용을 한다고 합니다. 물론 개인에 따라 약간의 차이는 있습니다 <가야산방님의 자료를 편집하여 몇회로 나누어 게재합니다... 火石>
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마늘 이야기를 올려주셨네요.
저도 마늘을 엄청 좋아하는데...
삼겹살 구어먹을 때 생마늘을 반쪽 정도 넣어서 먹으면 좋더군요.
이런 글은 정말 좋습니다.
1편이 있으시면 제가 스크랩이라도 하겠습니다.
화석님 정말 좋은 글 감사드리고 항상 건강하시길 빕니다.
3편도 만들어 놓고 시간이 없어 펜딩중입니다.
생마늘 드시는 분 잘 안계신데...
그래도 저하고 식성이 비슷하나 봅니다.
부산은 비바람이 몰아칩니다.
그래도 즐거운 하루가 되시길...