[스크랩] 텃밭 채소 종류

2011. 10. 31. 11:34님들의 좋은 글

[스크랩] 텃밭 채소 종류

2011.01.03 17:06 | 님들의 좋은 글 | 고란초

http://kr.blog.yahoo.com/goran5006/2727 

 원본 : 고락산성

텃밭 채소 종류

 

 

 
 고  추
 
고 추
학명 : Capsicum annuum L.
원산지 : 남아메리카 열대지방
영명 : Pepper
 
 
온도가 높은 환경을 좋아하며, 13℃이하에서는 씨가 생기지 않아 과실이 잘 자라지 않는다.
뿌리를 뻗은 후에는 가뭄에 비교적 잘 견디나 모래땅이나 진흙 밭에서는 잘 가꾸기 힘들다.
 
늦서리가 없는 4월말이나 5월 초에 모를 사서 심으며, 6월말에서 10월 초까지 고추를 딸 수 있다.
모는 첫 꽃이 피기 시작하는 때의 것으로 키가 너무 크지 않고 단단하게 자란 것이라야 하며, 플러그묘는 뿌리가 온전하게 보전되기 때문에 심은 후에 활착이 빠르다.
 
심기 2주일 전에 퇴비(또는 썩힌 가축분뇨), 석회, 복합비료 등을 골고루 뿌린 다음 갈아엎어 두둑을 만든다.
두둑에 비닐을 씌우면 지온이 높아져서 비료분의 이용과 물기의 보존에 유리하며, 검은 색 비닐을 사용하면 풀 뽑기 노력을 줄일수 있다.
 
지면을 씌운 비닐을 40cm간격으로 뚫어, 그 밑에 모종삽으로 심을 구덩이를 만든다. 미리 파놓은 구덩이에 모종을 놓고 모의 뿌리만 덮힐 정도로 흙을 채운다. 물을 준 후에 물이 충분히 잦아들기를 기다렸다가 부드러운 흙으로 살짝 덮어 준다.
 
비바람?넘어지지 않도록 하기 위하여 120∼150cm의 대나무나 플라스틱 막대 등을 두둑에 꽂고 여기에 식물체를 끈으로 잡아매어 준다.
담배나방 등 벌레가 먹는지 잘 관찰하면서 보이는 즉시 잡아 준다.
농약을 사용할 때는 특히 풋고추로 수확하려면 안전사용기준을 따라야 한다.
복합비료나 기타 질소질 비료를 웃거름으로 준다.
보통 4∼5일 간격으로 물을 준다.
고추는 가뭄에는 비교적 잘 견디는 특성을 가지고 있다.
거름주기(g/m²)
 · 요 소 : 9~12 · 용과린 : 100
 · 염화칼륨 : 14~17 · 퇴 비 : 3,000
 · 석 회 : 76
 
꽃이 피고 나서 20일 후부터는 풋고추를 딸 수 있지만, 붉은 고추는 꽃핀 후 45∼50일 정도 지나야 수확할 수 있다.
풋고추는 7∼10℃에서 습도를 높여 저장하게 되면 45∼50일까지도 간다.
홍고추를 햇빛에 말릴때는 자주 뒤집어 주어 햇볕에 변색이 되지 않도록 주의해야 한다.

 

 

 
  가  지
 
가 지
학명 : Solanum melongena L.
원산지 : 인도 동북부
영명 : Eggplant, Common Eggplant
 
 
가지는 온도가 높을 때에 잘 자란다.
4월하순 ∼ 5월상순에 모를 심으면 6월부터 서리가 내릴때까지 수확할 수 있다.
비료분이 많고 물 빠짐이 좋은 밭이 좋다.
거름주기(g/m²)
 · 요 소 : 50~70 · 용과린 : 50~80
 · 염화칼륨 : 45~55 · 퇴 비 :600
 · 석 회 : 50~70
※ 밑거름으로 복합비료를 주어도 상관없다
 
품종선택 포인트 : 가지 품종은 비교적 단순하며 재래가지가 여름철 고온에도 강하다. 텃밭용으로는 모종을 직접 기르는 것보다 육묘장이나 종묘상 등에서 사다 심는 것이 좋다.
품 종
    장 가 지 : 흙자색으로 과육이 부드러워 맛이 좋다.
    쇠뿔가지 : 재래가지로 과실껍질이 두껍고 더위를 잘 견딘다.
    기타품종 : 신흑산호, 가락장가지
 
이랑을 만들기 전에 밑거름용 퇴비와 비료를 넣고 갈아 엎는다.
물빠짐이 좋은 땅은 2줄 재배하고 물빠짐이 안 좋은 땅은 외골 재배한다.
밭에 비닐을 피복하면 땅속의 물기를 보존하는 데에 좋으며, 봄에는 지온이 높아져서 모의 활착이 빠르고 특히 검은 비닐을 사용하면 잡초제거 노력을 줄일 수 있다.
땅 온도가 17℃ 이상되어야 뿌리내림이 잘 된다.
햇볕이 좋고 기온이 높은 날을 택하여 심는다.
 
줄기가 곧고 웃자라지 않는 모
뿌리가 잘 발달하여 잔뿌리가 많은 모
싱싱하고 병해충 피해가 없는 모
꽃이 1∼2개 피어있고, 꽃이 크며 꽃눈이 많은 모
 
자람세를 좋게 하기 위해서는 줄기 안쪽까지 햇볕이 들도록 줄기정리를 잘 해야 한다.
1번째 암꽃 바로 아래 곁가지 2개를 남기고 나머지 아래 곁가지는 모두 제거하여 본줄기와 함께 3줄기 가꾸기를 한다.
지주목으로 줄기 받침대를 세워 주거나 지주목에 유인 끈으로 식물체를 묶어준다.
물주기 : 1주일에 한번정도 땅속 깊이 스며들 정도로 충분히 준다.
             수분과 양분 특히 질소 비료를 끊이지 않도록 관리하면 서리가
             내릴때까지 부드러운 과일을 계속 수확할 수 있다.
 
과실은 꽃핀 후 25∼35일에 수확한다.
이때 과실의 길이는 장가지의 경우 30cm 정도이다. 수확이 늦어지면 과실이 단단해져 맛이 없어지고 전체 수확량이 적어진다. 수확은 기온이 낮은 오전이 좋으며 과실온도가 높은 오후에 수확하게 되면 밤의 찬 공기에 방치하는 방법으로 식혀야 저장성이 떨어지지 않는다. 과실이 상처를 받으면 상처부위가 갈색으로 변색되어 흉하게 된다.
저장온도는 10∼12℃ 정도가 좋으며, 온도가 이보다 낮으면 과실이 상해서 광택이 없어지고 저장성이 떨어진다.

 

 

 
   쑷  갓
 
쑥 갓
학명 : Chrysanthemum coronarium L.
원산지 : 지중해 연안
영명 : Garland Chrysanthemum
 
 
쑥갓은 서늘한 기후(15∼20℃)를 좋아한다. 토심이 깊은 사양토, 유기질이 풍부한 밭이 좋다.
여름에는 꽃대가 빨리 올라오므로 재배를 피한다.
 
물빠짐이 좋은 땅은 두둑을 따라서 열을 지어심고, 물 빠짐이 안 좋은 땅은 고랑 쪽으로 열을 지어 배수가 잘되게 심어 재배한다.
 
땅 온도가 20℃ 이상이 되어야 싹이 잘 튼다.
씨앗은 파종전에 골을 파고 골을 따라 줄뿌림한다. 이때 골 간격은 30cm정도로 한다.
씨앗을 뿌린 다음 흙은 0.5cm 정도로 얇게 덮어주고 그 위에 짚 등으로 덮어주어 수분 증발을 억제한다.
 
싹이 올라와 본엽이 1∼2매 때 2∼3cm간격으로 솎아준다.
특히 초기에 잡초제거 작업을 철저히 해준다. 쑥갓이 시들지 않도록 물주기에 노력한다.
 
쑥갓은 상업적으로 재배할 때에는 한꺼번에 수확을 하는 것이 일반적이지만, 텃밭에서는 2회 이상으로 나누어 수확할 수 있다.

 

 

 
오 이
학명 : Cucumis sativus L.
원산지 : 히말라야
영명 : Cucumber
 
 
오이는 비교적 높은 온도(24∼26℃)에서 잘 자라지만, 30℃ 이상의 고온은 잘 견디지 못한다.
유기물이 풍부하고 물 빠짐이 좋은 식양토가 좋다.
뿌리가 지표면 가까이 뻗으므로 건조하지 않게 밭을 관리해야 한다.
 
 
재배형태에 따라서 두둑과 고랑 폭을 결정하여 만드는데, 두둑 특히 중앙부를 높게 하여 물빠짐이 좋게 함으로써 장마철 습해를 예방하도록 한다.
 
밑거름으로 주는 거름은 심기 10∼15일 전에 준다.
유기질 비료(퇴비)와 인산질 비료는 모두 밑거름으로 주고, 질소와 칼리질 비료는 각각 총량의 1/3을 밑거름으로 나머지를 웃거름으로 시용한다.
웃거름은 심고 나서 20∼25일 간격으로 포기 사이에 흙을 파고 뿌리에 직접 닿지 않도록 준다.
 
땅온도가 최저 15℃ 이상 되어야 활착이 잘된다. 바람이 없는 맑은 날을 택해 심는다.
모종삽으로 35cm 간격으로 심을 구덩이를 만든다. 미리 파놓은 구덩이에 모종을 놓고 모의 뿌리만 덮일 정도로 흙을 채운다.
물을 충분히 준 후에 잦아들기를 기다렸다가 부드러운 흙으로 살짝 덮어 준다.
고깔씌우기 : 온도가 낮거나 서리가 내릴 위험이 있을때에 모종을 심은 경우에는 투명 비닐이나 신문지로 고깔을 만들어 씌운다.
이때, 비닐고깔은 햇빛이 강할 때에 잎에 직접 접촉하면 고온 피해를 줄 수 있으므로 고온에 주의하며, 고깔은 묘가 활착된 후에 벗겨 준다.
 
줄기가 곧고 웃자라지 않고 햇빛을 잘 받도록 전개된 모
본잎이 3∼4장 나온 것으로 뿌리가 잘 발달하여 잔뿌리가 많은 모
병해충 피해가 없는 모
 
청장계, 다다기 : 어미덩굴을 기른다.
                              아들덩굴은 2∼3마디에서 순을 지른다.
흙진주, 삼척계 : 어미덩굴의 20∼25마디에서 순을 질러,
                              주로 아들덩굴을 키워 수확한다.
비닐 피복 및 짚깔기 : 봄 일찍 심을 때는 이랑에 비닐을 덮어 지
                                  온을 올려주는 것이 활착을 빠르게 하고,
                                  수분의 유지와 잡초 예방에도 도움을 준다.
                                  그러나 고온기가 되면, 비닐 피복 아래에
                                  있는 뿌리가 고온 장해를 입게 된다. 지주
                                  는 X자형으로 세워 오이망을 쳐서 유인한다.
잎 정 리 : 줄기 아래부분의 늙은 잎부터 따 주고, 과실 1개를 수확
                    할 때마다 1∼2개의 잎을 제거한다.
물 주 기 : 조금씩 자주 주는 것을 원칙으로 하고, 저온기에는
                    5∼7일 간격, 고온기에는 2∼3일 간격으로 한다.
웃거름 주기 : 모종을 심은 후 1개월 정도에, 첫 번째 암꽃의 과실
                         이 비대하는 시기에 1차 웃거름을 주고 15∼20일 간
                         격으로 1번씩 준다.
병해충 방제 : 오이 재배에는 노균병, 흰가루병, 응애, 진딧물, 아메리카잎굴파리 등 발생하는 병해충이 많
                         다. 응애, 진딧물, 잎굴파리 등을 보이는 즉시 잡아 주고 필요하면 농약을 사용한다.
 
아주심기 후 약 30일 전후면 수확이 가능하다.
무게 150g 내외, 길이는 20∼25cm 정도의 과실을 수확한다. 수확은 오전중에 하는 것이 신선도를 오래 유지할 수 있다.

 

 

 
 배  추
 
배 추
학명 : Brassica campestris L. ssp. pekinensis(Lour.) Rupr.
원산지 : 지중해 연안
영명 : Chinese cabbage, Celery cabbage
 
 
배추는 특히 속이 찰때에 서늘한 기후를 좋아한다.
어릴때에 저온(12℃이하)에 오래 두면 꽃눈이 생기고 이후 온도가 올라가고 낮이 길어지면 꽃대(장다리)가 올라온다.
 
가능하면 여러해 동안 배추를 심었던 밭은 피한다.
이랑 너비는 외줄심기 할 경우에 50cm정도로 한다.
 
배추는 초기 생육이 왕성해야 후기에 통이 잘 들게 되므로, 밑거름에 중점을 두어 퇴비, 닭똥 등의 유기질 비료를 충분히 시용해야 한다.
유기질 비료, 붕사, 석회 및 용과린은 전량을 요소 및 염화칼리는 절반을 밑거름으로 주고 요소 및 염화칼리의 나머지 절반은 심은 후 15일 간격으로 3∼4회에 나누어 웃거름을 준다.
 
뿌리가 잘 발달하여 잔뿌리가 많은 모, 노화되지 않고 병해충 피해가 없는 모
 
배추는 무게의 95% 정도가 수분으로 구성되어 있으므로, 다량의 수분을 요구하는 작물이고 짧은 기간에 왕성하게 발육하므로 물을 충분히 주어야 정상적인 생육이 가능하다.

 

 

 
  파
 
학명 : Allium fistulosum L.
원산지 : 중국 서부
영명 : Welsh onion
 
 
파는 서늘한 기후(15∼20℃)를 좋아 하지만, 저온에 강하여 0℃부근에서도 피해가 없다.
여름철의 고온과 장일에서 비대하고, 비늘줄기를 형성하여 휴면에 들어간다.
토심이 깊고 차지며 물 빠짐이 좋은 밭이 파 재배에 좋다.
건조에 비교적 강하지만 과습에 약하여 해를 입기 쉽다.
 
파의 뿌리는 연약하여 비료에 직접 닿게 되면 말라죽게 되므로 골고루 잘 섞이도록 경운해 준다.
거름주기(g/m²)
 · 요 소 : 55 · 용과린 : 125
 · 염화칼륨 : 50 · 퇴 비 : 3,000
 
두둑너비 90∼120㎝의 파종상을 만들고 15㎝간격으로 줄뿌림하는 것이 제초작업 등 육묘상 관리에 유리하다.
본잎이 2∼3매일 때 솎음질을 하여 모 간격이 1∼2㎝가 되도록하여 튼튼한 모를 길러야 한다.
 
고랑의 깊이는 파의 연백부의 길이를 결정하는 요인이 되는데 30∼35㎝
정도면 충분하다.
이랑 짓는 방향은 여름 오후의 강한 광선을 피하고, 태풍이 올 때 도복을 방지하기 위하여 남북 방향으로하고 고랑의 서쪽편에 심는 것이 좋다.
 
모종의 크기를 대중소로 구분하여 정식한다.
포기 사이는 분얼이 없는 외대파는 3∼4㎝, 분얼이 많은 쌍룡파·구조파 등은 5∼6㎝가 적당하며, 복토는 얕게 해야 활착이 빠르다.
 
25℃이상의 고온에서 다습하게 되면 바깥쪽 잎부터 안쪽잎까지 말라 들어가고 뿌리가 흑갈색으로 변해 곧 식물체 전체가 고사하게 된다.
그러므로 과습하지 않도록 관리하여야 한다.
북주기 : 북주기 작업은 파의 쓰러짐을 방지하고 연백부를 길게 하여 품질
           을 좋게 하려는 작업이다. 일반적으로 3∼4회 정도가 적당한데,
           첫 번째는 아주심기 후 30∼40일 경에, 마지막은 수확 전 30∼40일
           경에 한다. 북주기 깊이는 1∼2회는 줄기부분의 2/3가 덮일 정도
           로 가볍게 실시하고, 3∼4회는 잎이 갈라지는 부분까지 깊게 한다.
병해충 방제 : 파를 재배할 때는 고자리파리의 발생에 주의해야 하며, 녹
                     병과 파밤나방, 파총채벌레 등이 발생하면 즉시 약제 방제
                     하도록 한다.
 
생육정도, 연백상태 등을 보아 수확한다.
수확할 때 괭이로 북주기한 흙을 제거하고, 한포기씩 뽑아 잘 털고 마른잎을 제거한 다음 단을 묶는다.
저장 : 2㎏정도의 작은 다발로 만들어 밭 한쪽에 줄지어 심는다.
흙덮기는 잎집부가 묻힐 정도로 하고 잎은 짚으로 덮어 추위에 의한 피해를 방지한다.

 

 

 
 토마토
 
토마토
학명 : Lycopersicon esculentum Mill.
원산지 : 남아메리카 열대지방
영명 : Tomato
 
 
키가 너무 크지 않아 전체 모습이 장방형인 것
병해나 충해를 입지 않은 것
손바닥에 놓아도 흔들거리지 않는 것
잎은 진한 녹색으로 보랏빛이 없으면서 두꺼울 것
맨 아래 꽃떨기에 충실한 꽃과 꽃봉오리가 여러개 맺혀 있는 것.
 
늦서리가 없는 5월 상순경에 심는 것이 좋다.
고온 다습한 한여름에 심으면 웃자라고 꽃 또는 열매가 떨어지거나 배꼽썩음과 등이 많이 나타나 재배하기 어렵다.
거름주기(g/m²)
 · 요 소 : 50~70 · 용과린 : 50~80
 · 염화칼륨 : 45~55 · 퇴 비 : 600
 · 석 회 : 250
※ 밑거름으로 복합비료를 주어도 상관없다
 
이랑을 만들기 전에 퇴비와 밑거름 비료를 넣는다.
이랑만들기는 그림처럼 재배형태에 따라서 두둑과 고랑 폭을 결정하여 만든다.
밭에 비닐을 씌우면 땅속의 물기를 보존하는 데에 좋으며, 봄에는 지온이 높아져서 모의 활착이 빠르고 특히 검은 비닐을 사용하면 잡초제거 노력을 줄일 수 있다.
 
 
모에 잎이 8∼9개 나와 있고 제1화방에 꽃봉오리가 맺혀 있을 때 심는 것이 좋다.
지면을 씌운 비닐을 25cm 간격으로 +자로 뚫고, 그 밑에 모종삽으로 심을 구덩이를 만든다.
이 구덩이에 모종을 놓고 모의 뿌리만 덮일 정도로 흙으로 채운다. 물을 충분히 준 후에 잦아들기를 기다렸다가 부드러운 흙으로 살짝 덮어 준다.
 
겨드랑이마다 나오는 곁가지는 되도록 일찍 제거하고 원줄기만 주지로 키운다.
심은 날 또는 1∼2일 후에 대나무 또는 플라스틱 막대를 토마토 옆에 세우고,
끈을 8자 모양으로 하여 여유있게 줄기를 묶어준다.
물주기 : 열매가 자라는 토마토 한 그루는 하루 1∼2리터 정도의 물을 흡수하므로
             땅이 건조할 경우에는 물을 주어야 한다.
 
 
한 송이에 꽃이 3∼7개 정도 달리는데 너무 많이 달리면 과실이 작고 맛이 없어지기 때문에 4개 정도 남기고 나머지는 따 버린다.
포기의 맨 위를 잘라주면 과일이 빨리 익는다.
보통 4화방 정도에 꽃이 피면 그 위를 자르는데, 식물체가 건강하면 6∼7화방 위에서 잘라줄 수도 있다. 자를 때에는 꽃 위에 잎을 2개 정도 남긴다.
물기가 너무 많게 밭을 관리하면 과일의 맛이 떨어진다.

 

 

 
 상 추
 
상 추
학명 : Lactuca sativa L.
원산지 : 서아시아
영명 : Lettuce
 
 
상추는 서늘한 기후(15∼20℃)를 좋아하며, 온도가 높은 여름철에는 종자가 싹을 틔우지 못하게 된다.
수분이 적당하고 유기물이 많은 밭에서 잘 자란다. 여름철에 낮이 길어지면 꽃대가 올라오고 잎은 작아진다.
 
 
품종선택 포인트 : 상추 품종은 매우 다양하게 개발되어 있다. 봄재배용 품종, 여름철에도 꽃대가 늦게 올
                                라오는 품종, 가을에 재배하는 품종 등 다양하게 개발되어 있으므로 재배하고자 하는 계
                                절에 맞추어 품종을 선택하여야 한다. 상추는 모종 판매가 일반화되어 있지 않기 때문에
                                직접 씨를 뿌려 재배한다.
봄 재배용 : 선풍포찹적축면 상추, 연산홍적치마, 삼선적축면
여름 재배 : 강한청치마, 청하청치마, 한밭청치마
가을 재배 : 연산홍적치마, 토종맛적축면
 
물 빠짐이 좋은 땅은 두둑을 따라서 열을 지어 심고, 물 빠짐이 안 좋은 땅은 고랑 쪽으로 열을 지어 배수가 잘되게 재배한다.
 
밑거름으로 주는 거름은 심기 1주일 전에 준다.
유기질 퇴비와 인산질 비료는 모두 밑거름으로 주고, 질소와 칼리질 비료는 절반을 웃거름으로 시용한다.
웃거름은 심고 나서 15∼20일 간격으로 포기 사이에 흙을 파고 뿌리에 직접 닿지 않도록 준다.
거름주기(g/m²)
 · 요 소 : 30~60 · 용과린 : 30g
 · 염화칼륨 : 30 · 퇴 비 : 300
 · 석 회 : 140
 
땅 온도가 20℃이상 되어야 발아가 잘되며, 씨앗은 파종 전에 3∼4시간 정도 물에 담가놓아 바닥에 가라앉은 씨앗을 골라 골을 지어 뿌린다.
이때 골 간격은 20cm정도로 한다.
흙 덮어주기 : 씨앗을 뿌린 다음 흙은 0.5cm 정도로 얇게 덮어주고 그 위
                     에 짚 등으로 덮어주어 수분 증발을 억제한다.
솎         음 : 싹이 나고 본잎이 1∼2개 나왔을때에, 5cm간격으로 남기
                     고 나머지를 솎아주고, 본잎이 3∼4장 나오면 10cm 간격
                     으로 1포기씩 남기고 모두 솎아 낸다.
                     특히 초기에 잡초제거 작업을 철저히 해 주어야 하며 물주
                     기를 잘하여 시들지 않도록 해야한다.
 
 
오그라기 상추는 포기 전체 또는 낱잎으로 수확할 수 있으므로 필요에 따라서 결정하되, 낱잎으로 수확할 경우 초기에는 많이 남겨 두고 아래 잎만 따야 전체 수확량을 늘릴 수 있다.
파종하고 40∼50일 지나면 수확할 수 있게 된다. 치마상추는 잎따기 수확을 하는데 본잎이 8∼10장 가량 되면, 아래 잎부터 수확한다.

 

 

 
 시금치
 
시금치
학명 : Spinacia oleracea L.
원산지 : 아프카니스탄 주변의 중앙아시아
영명 : Spinach
 
 
시금치는 추위에는 강하고 더위에는 약한 식물이지만, 계절별로 품종이 분화되어 있어, 중부지방에서는 봄부터 가을까지 재배할 수 있다.
토양이 부드럽고 깊은 땅에 물 빠짐이 좋은 밭이 좋다.
 
밭에 비닐을 피복하면 땅속의 물기를 보존하는 데에 좋으며, 봄에는 지온이 높아져서 생육이 빨라진다.
특히 검은 비닐을 사용하면 잡초제거 노력을 줄일 수 있다.
 
밑거름으로 주는 거름은 심기 1주일 전에 준다.
유기질 비료(퇴비)와 인산질 비료는 모두 밑거름으로 주고, 질소와 칼리질 비료는 1/3 정도를 웃거름으로 준다.
 
전 이랑에 흩뿌릴 때에는 갈퀴 등으로 씨뿌린 이랑 위를 긁어서 씨가 흙으로 덮이게 해준다.
시금치는 씨껍질이 두텁기 때문에 24시간 물에 담갔다가 뿌리는 것이 좋다.
 
1차 솎음질 : 싹튼 후 1주일 경 2∼3cm간격
2차 솎음질 : 싹튼 후 2주일 경 4∼5cm간격
물주기 : 1주일에 한번 정도씩 땅속 깊이 스며들 정도로 충분한 양
                 을 대준다.
                 낮이 길어짐에 따라 꽃대가 빨리 올라온다. 시금치는 어
                 릴 때 배게 재배하는 편이 오히려 발육이 좋으로, 자람에
                 맞추어 솎아서 이용한다.
 
 
파종해서 수확까지의 기간은 계절에 따라 다르지만, 가을 파종한 경우 50∼60일, 여름 파종은 30∼35일, 봄 파종은 40일 정도면 수확할 수 있다.

 

 

 
 호 박
 
호 박
학명 : Cucurbita spp.
원산지 : 중앙아메리카, 남아메리카
영명 : Gourd, Pumpkin, Squash
 
 
호박은 더운 기후를 좋아하나, 적응 온도는 13∼35℃로 넓은 편이다.
호박은 비교적 토질을 가리지 않으며, 비료분의 흡수 능력이 강하다.
 
이랑 만들기 2주일쯤 전에 밑거름을 주고 밭을 갈아 둔다.
밭에 비닐을 피복하면 땅속의 물기를 보존하는 데에 좋으며, 봄에는 지온이 높아져서 묘의 활착이 빠르고 특히 검은 비닐을 사용하면 잡초제거 노력을 줄일 수 있다.
 
땅 온도가 최저15℃ 이상 되어야 활착이 잘된다.
바람이 없는 맑은 날을 택해 심는다.
지면을 씌운 비닐을 60∼90cm 간격으로 +자로 뚫고, 그 밑에 모종삽으로 심을 구덩이를 만든다. 이 구덩이에 모종을 놓고 묘의 뿌리만 덮일 정도로 흙으로 채운다.
물을 충분히 준 후에 잦아들기를 기다렸다가 부드러운 흙으로 살짝 덮어 준다.
고깔 씌우기 : 온도가 낮거나 서리가 내릴 위험이 있을 때에 모종을 심은 경우에는 투명 비닐이나 신문지로 고
                     깔을 만들어 씌운다.
 
어미덩굴의 4∼5마디에서 나오는 아들덩굴을 2∼3개 기르고 나머지 곁가지는 제거한다.
어미덩굴은 7∼8마디에서 순지른다.
인공수정 : 암꽃의 개화당일 붓이나 손으로 수꽃의 꽃가루를 암꽃에
                 묻혀주거나 토마토톤 10배를 암꽃에 분무한다.
 

 

 


  
 
학명 : Raphanus sativus L.
원산지 : 중국, 코카서스 남부
영명 : Radish
 
 
무는 서늘한 기후를 좋아하여 늦은 봄과 초가을에 뿌리는 것이 좋다.
어릴 때에 저온(12℃이하)에 오래 두면 꽃눈이 생기고, 이후 온도가 올라가고 낮이 길어지면 꽃대(장다리)가 올라온다.
토심이 깊고, 수분을 적당히 머금을 수 있는 사질양토가 좋다.
 
 
품종선택 포인트 : 기르고자 하는 시기와 용도에 따라 선택한다.
봄     무 : 백광무, 춘하무, 만백무, 천하대형봄무, 백옥무
가 을 무 : 청운무, 단청무, 토광무, 팔광무, 서호무, 의암무
소 형 무 : 동자무, 소옥무, 초롱무, 새롬무, 수지무, 초동2호무
알타리무 : 신진봄알타리무, 풍악알타리무, 보석알타리무, 한성알타리무, 예쁜알타리무, 미진알타리
열     무 : 청다복열무, 곱단이열무, 새색시열무, 귀한열무, 진한열무, 청송열무
 
알타리무, 열무는 생육기간이 짧기 때문에 모두 밑거름으로 넣는다.
무, 소형무는 솎아내기에 맞추어 웃거름을 준다.
 
무, 소형무, 알타리무 : 점뿌림하되, 한 구에 씨를 6∼7립 정도 넣고, 흙은 2∼3㎝두께로 덮어준다.
열무 : 줄뿌림한다. 종자량은 ㎡당 4∼5㎖정도 소요된다.
 
병해충의 피해가 없고, 떡잎이 정상인 묘를 남긴다.
봄,가을무 : 본엽이 1장일때에 3포기, 3∼4매일 때에 2포기, 6∼7매일 때에 1포기를 남긴다.
소 형 무 : 본엽 2∼3매 때 2포기, 4∼5매 때 1포기 남김
알타리무 : 한 구당 본엽이 2∼3매일때 2∼3주씩 남기고 포기를 수시로 솎아낸다.
 
 
수확이 늦어지면 뿌리에 바람이 들기 쉽다.
무 : 씨 뿌린 후 90∼100일 경에 수확한다.
소형무 : 씨 뿌린 후 50∼60일 경에 수확한다.
열  무 : 씨 뿌린 후 20일 경부터 수시로 수확한다.

 

 

 부  추
부 추
학명 : Allium tuberosum Rottler
원산지 : 동부아시아 중국 동북부
영명 : Chinese Chives
 
 
생육 적온은 18∼20℃이며, 장해온도는 5℃이하와 25℃이상이다.
토양 적응성이 넓고, 토질은 가리지 않는 편으로, 건조에는 강하나 습기에 약하다.
 
물 빠짐이 좋은 땅은 5줄 재배하고 물 빠짐이 안 좋은 땅은 4줄 재배한다.
포기사이 20∼30㎝ 간격으로 직파하고 복토는 고운 모래로 3∼5㎜로 균일하게 한다.
 
부추는 생육기간이 길며 다비성 작물이므로 비료분이 부족하지 않도록 해야 하며 특히 퇴비를 많이 주는 것이 좋다. 웃거름은 저온기를 제외하고 언제든지 주어도 되나, 생육이 왕성한 봄과 가을에 각각 한 차례씩 하는 것이 보통이다. 웃거름은 두둑에 주되, 반드시 비료를 주면서 밭을 매주어 비료를 흙과 섞이게 하여야 한다.
 
번식은 포기나누기로 하거나 종자를 통하여 쉽게 할 수 있다.
종자를 뿌린 후 생육 초기에는 제초를 철저히 해 주는 것이 중요하다.
 
부추의 잎끝이 둥글게 되고 잎의 80% 정도의 길이가 23∼25㎝정도 자라면 수확한다.
수확은 봄에는 2∼3회, 가을은 1∼2회 하는 것이 가장 좋다.
부추를 자르는 위치는 첫 수확시에 지면에서 3∼4㎝, 그 후에는 전에 수확할 때의 절단부위보다 1∼1.5㎝정도
높게 한다. 그래야 재생력이 왕성하여 다음 수확을 일찍 할 수 있다.

 

 


 채소  농약
 

작물 대상병해충 농약명 안전사용기준
사용시기 횟수
상 추 노균병 디메쏘모르프(수)[포룸, 에이스]

수확 10일전까지

1
디메쏘모르프·염기성염화동(수)[포룸씨]

1
진딧물 알파스린(유)[화스탁]

수확 3일전까지

3
에스펜발러레이트(유)[적시타]

3
이미다클로프리드(수)[코니도, 베테랑]

수확 5일전까지

3
피메트로진(수)[체스]

2
셀러리 아메리카입굴파리 스피노사드(입수)[부메랑, 올가미]

수확 7일전까지

2
아바멕틴(유)[올스타, 버티맥]

3
쑥 갓 아메리카입굴파리 아바멕틴(유)[올스타, 버티맥]

수확 3일전까지

3
진딧물 알파스린(유)[화스탁]

수확 2일전까지

3
에스펜발러레이트(유)[적시타]

수확 14일전까지

1
이미다클로프리드(수)[코니도, 베테랑]

수확 7일전까지

2
피메트로진(수)[체스]

1
파밤나방 비티아이자와이(입수)[쎈타리]

면제

-
클로르훼나피르(유)[렘페이지]

수확 7일전까지

2
참나물 뿌리혹선충 카두사포스(입)[아파치]

정식전

1
진딧물 알파스린(유)[화스탁]

수확 3일전까지

3
에스펜발러레이트(유)[적시타]

수확 7일전까지

2
이미다클로프리드(수)[코니도, 베테랑]

2
피메트로진(수)[체스]

2
취나물 점무늬병 아족시스트로빈(액수)[오티바]

3
펜부코나졸(수)[인다]

2
흰가루병 아족시스트로빈(액수)[오티바]

3
진딧물 알파스린(유)[화스탁]

수확 5일전까지

2
에스펜발러레이트(유)[적시타]

3
이미다클로프리드(수)[코니도, 베테랑]

3
피메트로진(수)[체스]

수확 7일전까지

2
뿌리혹선충 카두사포스(입)[아파치]

정식전

1
아 욱 진딧물류 비펜스린(수)[타스타]

수확 7일전까지

1
이미다클로프리드(수)[코니도, 베테랑]

2
푸라치오카브(수)[코니도, 베테랑]

1
피메트로진(수)[체스]

2
근 대 진딧물류 비펜스린(수)[타스타]

2
이미다클로프리드(수)[코니도, 베테랑]

3
푸라치오카브(수)[코니도, 베테랑]

2
피메트로진(수)[체스]

수확 5일전까지

2
신선초 응애류 페나지퀸(유)[보라매, 응애단]

수확 7일전까지

1
테부펜피라드(유)[피라니카]

수확 5일전까지

1
앤디브 진딧물 알파스린(유)[화스탁]

3
에스펜발러레이트(유)[적시타]

수확 3일전까지

3
이미다클로프리드(수)[코니도, 베테랑]

2
피메트로진(수)[체스]

수확 5일전까지

3
들 깨 노균병 디메쏘모르프(수)[포름, 에이스]

수확 10일전까지

1
트리베이직코퍼설페이트(액수)[새빈나]

면제

-
잿빛곰팡이병 디에토벤카브·가벤다(수)[깨끄탄]

수확 10일전까지

2
포리옥시(수)

수확 5일전까지

3
피리메타닐(액수)[미토스]

1
녹 병 트리아디메놀(수)[바이피단]

수확 7일전까지

2
응 애 테부펜피라드(유)[피라니카]

수확 3일전까지

3
페나자퀸(유)[보라매, 응애단]

수확 7일전까지

2
펜피록시메이트(액수)[살비왕]

수확 5일전까지

2
플루페녹수론(분액)[카스케이트]

2
잎말이나방 크로르푸루아주론(유)[아타브론]

1
진딧물 알파스린(유)[화스탁]

수확 3일전까지

3
이미다클로프리드(수)[코니도, 베테랑]

수확 7일전까지

3
피메트로진(수)[체스]

수확 5일전까지

2
목화진딧물 디디브이피(유)[삼공디디브이피]

수확 6일전까지

1
뿌리혹선충 카두사포스(입)[아파치]

정식기

1
파밤나방 벤설탑(수)[루방]

수확 7일전까지

1
비펜스린(수)[타스타]

수확 5일전까지

2
부 추 잿빛곰팡이병 프로파(수)[너도사, 스미렉스, 팡이탄]

수확 7일전까지

2
파좀나방 클로르훼나피르(유)[렘페이지]

1
비티(수)[그물망, 바이오비트, 비티사이드, 슈리사이드]

면제

-
비티아이자와이(입수)[쎈타리]

-
머 위 진딧물류 비펜스린(수)[타스타]

수확 7일전까지

2
이미다클로프리드(수)[코니도, 베테랑]

2
푸라치오카브(수)[델타네트]

2
피메트로진(수)[체스]

2
녹색꽃양배추 배추좀나방 비티아이자와이(입수)[쎈타리]

면제

-
쪽 파 노균병 디메쏘모르프(수)[포름, 에이스]

수확 7일전까지

2
파좀나방 비티(수)[그물망, 바이오비트, 비티사이드, 슈리사이드]

면제

-
비티아이자와이(입수)[쎈타리]

-
파총채벌레 스피노사드(입수)[부매랑, 올가미]

수확 7일전까지

3
아바멕틴(유)[올스타, 버티맥]

1
이미다클로프리드(수)[코니도, 베테랑]

2
시금치 노균병 디메쏘모르프(수)[포름, 에이스]

수확 14일전까지

1
디메쏘모르프·염기성염화동(수)[포룸씨]

1
메타실동(수)[리도밀동]

수확 7일전까지

1
시금치꽃파리 아바멕틴(유)[올스타, 버티맥]

3
스피노사드(입수)[부매랑, 올가미]

2
가 지 흰가루병 비타놀(수)[바이코]

3
샤프롤(유)

수확 3일전까지

3
아족시스트로빈(액수)[오티바]

3
훼나리(유)

3
꽃노랑총채벌레 스피노사드(입수)[부메랑, 올가미]

3
아메이카입굴파리 스피노사드(입수)[부메랑, 올가미]

3
아바멕틴(유)[올스타, 버티맥]

3
온실가루이 메치온(유)[수프라사이드, 명궁]

수확 7일전까지

2
스피노사드(입수)[부매랑, 올가미]

3
에토펜프록스(유)[세베로]

2
피리프록시펜(유)[신기루]

3
점박이응애 아바멕틴(유)[올스타, 버티맥]

3
생 강 잡 초 펜디(유)[스톰프]

면제

-
더 덕 점무늬병 지오판(수)[톱신엠, 톱네이트엠, 바로너]

수확 7일전까지

3
차응애 비펜스린(수)[타스타]

3
클로르훼나피르(유)[렘페이지]

3
테부펜피라드(유)[피라니카]

3
황 기 입고병 다찌밀(액)[다찌에이스]

유묘기

3
겹둥근무늬병 디페노코나졸(유)[푸르겐]

수확 21일전까지

3
비타놀(수)[바이코]

수확 7일전까지

3
아족시스트로빈(액수)[오티바]

수확 14일전까지

4
뿔밀깍지벌레 크로포(유)[더스반, 명사수]

수확 3일전까지

3
메치온(유)[수프라사이드, 명궁]

수확 7일전까지

5
메프(유)[스미치온, 호리치온]

4
부프로페진·아미트라즈(유)[히어로]

수확 21일전까지

2
당 귀 점무늬병 아족시스트로빈(수)[아미스타]

수확 7일전까지

3
터부코나졸(유)[호리쿠어]

수확 14일전까지

3
디페노코나졸(유)[푸르겐]

수확 7일전까지

3
아족시스트로빈(액수)[오티바]

3
참 깨 뿌리혹선충 카두사포스(입)[아파치]

파종전

1
홍 화 우엉수염진딧물 비펜스린(수)[타스타]

수확 7일전까지

3
아세타미프리드(수)[모피스란]

3
이미다클로프리드(수)[코니도, 베테랑]

3
피메트로진(수)[체스]

3
작 약 녹병 디페노코나졸(수)[푸르겐]

수확 7일전까지

3
마이탄(수)[시스텐]

수확 21일전까지

3
사프롤(유)

3
티디폰(수)[바리톤]

3
일천궁 차응애 비펜스린(수)[타스타]

수확 7일전까지

3
클로르훼나피르(유)[렘페이지]

3


 

 

 

 

 

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