2011. 3. 5. 11:32ㆍ나의 의학소고
우리 님들, 암은 우리가 섭취하는 식품과 어떤 관계가 있을까요?
이걸 말하기 전에 우선 제1편에서는 암이란 무엇이며, 암의 발병 추세는 어떻게 진행되고 있고, 암을 유발하는 원인에는 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
우리 님들 즐겁게 읽어보시고 암을 이해하는데 많은 도움이 되었으면 좋겠습니다.
암과 영양에 대하여
제1편
1. 암이란?
암은 영어로 cancer, carcinoma, malignant tumor 등으로 불리고 있으며, 인체의 어떤 조직이나 기관에도 발생할 수 있는 비정상적인 세포를 일컫는다. 정상적인 세포와 비교하면 모양이 불규칙하고, 핵의 크기도 매우 크고 다양하며 염색체도 비정상적이다. 세포는 매우 빠르게 분열하는 특징이 있고, 자율적으로 증식할 뿐만 아니라 주위의 정상조직을 파괴하면서 확장하며 빠르게 전파되어 다른 조직으로 전이되는 성질을 가지고 있다. 정상세포는 일정수까지 증가하면 분열이 중단되지만, 암세포는 계속 증가하여 신체기관의 정상 기능을 저해하고 필요로 하는 영양소를 모두 소모시켜 환자를 사망하게 만든다.
암은 생성되는 조직에 따라 구분할 수 있는데 상피조직에서 유래된 암(carcinoma), 비상피조직에서 유래된 육종(sarcoma), 백혈구에서 유래된 혈액암(백혈병, leukemia), 신경계 조직에서 유래된 신경계암(neurocarcinoma) 등으로 구분하고 있지만, 이들 암들의 본질적인 성질은 모두 같다. 이들 중 가장 빈번히 발생하는 암으로는 위암, 간암, 폐암, 유방암, 식도암, 대장암, 갑상선암, 담낭암, 전립선암, 자궁암 등이 있다.
2. 암의 발병 추세
현재 세계 인구의 약 20%가 암으로 사망하고 있으며, 우리나라에서도 1992년도 주요 사인사망률을 보면, 총사망자수 중 암으로 인한 사망률이 21.1%로 가장 높고, 다음이 뇌혈관계 질환(15.3%)으로 나타났다.
암에 의한 사망자를 종류별로 구분하면 위암 27.6%, 간암 21.6%, 폐암 13.7%, 자궁경부암 6.6%, 결장암 4.0%, 유방암 3.2%, 식도암 2.8%로 나타났으며, 기타 다른 모든 종류의 암사망률은 20.6%로 나타났다. 특히 우리나라 사람에게서 발생률이 높은 위암, 간암, 폐암에 대한 발병원인, 예방 및 치료방법을 미리 알아서 예방할 수 있도록 대처하여야 한다.
성별에 따라 발생하는 암의 종류에는 약간의 차이가 있으며, 발병률도 시대에 따라 변화하는 경향이다. 우리나라 통계청의 자료를 보면, 남자의 경우 위암과 간암, 전립선암의 발생률이 높았던 반면에 여자의 경우에는 자궁암, 위암, 유방암의 발생률이 높았다. 또한 시대의 변화에 따라서 위암과 간암은 감소하는 경향을 보이고 있으며, 폐암, 유방암, 대장암은 점차 증가하는 추세를 보였다. 미국에서도 위암, 간암은 현저히 감소하는 반면 폐암이 급격히 증가하고 있다.(아래 그림 참조)
- 1930년 ~ 1988년 사이에 미국에서 발생된 암에 의한 사망률을 나타내고 있습니다. -
3. 암의 발생원인
사람에게서 발생되는 암의 75 ~ 80%는 오염 및 식품 등 환경적인 요인에 기인하며, 암을 유발하는 위험인자로는 유전적, 환경적 원인에 의한 돌연변이, 약물, 방사선, 바이러스, 스트레스 등으로, 이들 여러 물질 등이 복합적인 작용에 의해 발생하므로 어느 한 요인에 기인한다고 단정 지을 수는 없다.
인간이 발암물질에 장기간에 걸쳐 지속적으로 노출되면 세포 내의 DNA가 변이를 일으켜 암을 유발하게 되는데, 암이 발생하기 위해서는 반드시 정상세포가 시초물질(initiator)에 노출되어야 한다. 이후에 시초물질이 인체 내에서 진전되는 것을 돕는 증진제(promoter)가 작용하여 세포의 비정상적인 증식을 유도하여 암을 형성하게 된다. 따라서 시초물질, 또는 증진제 단독으로는 암세포를 유발할 수 없으므로, 이 두 물질 모두 있어야 암세포가 유발된다. 우리가 섭취하는 식품은 시초물질로도 증진제로도 작용할 수 있다.
암과 영양에 대한 참고 문헌(References)
1. Brown M, L, Present Knowledge in Nutrition. 6th ED, Internal Life Science Institute Nutrition Foundation, 1990.
2. Cooper G, M, Element of Human Cancer. Jones & Bartlett Publishers, 1992.
3. Seitz, Simanowski U, A. & Wright N, A. Colorectal Cancer : from pathogenesis to prevention. Springer - Verlag Publishing Co. 1989.
4. Shils M, E. Olson J, A. & Shike M. Modern Nutrition in Health and Disease. 8th Ed, vol, 2. Lea & Febiger. 1994.
5. Whitney E, N. & Rolfes S. R. Understanding Nutrition. 6th Ed. West Publishing Co. 1993.
6. Williams R. S. Nutrition and Diet Therapy. 7th Ed. Mosby Press. 1993.
7. Zeman F. H. Clinical Nutrition and Diet. 2nd Ed. Macmillan press. 1991.
8. 송병춘, 맹원제, 현대인의 식생활과 건강, 건국대 출판부, 1994.
9. 임상영양, 신식사요법, 전세열 공저, 광문각, 1994.
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우리 님들 즐겁게 읽어보셨나요?
이제 암에 대한 대략적인 개요를 아시겠지요. 다음편에는 암과 영양과의 관계에 대해서 자세히 언급하도록 하겠습니다.
이 글은 Diet & Health를 다소 참조하였고, 상기 참고 문헌을 참고하였습니다.
우리 님들 모두 오늘도 건강한 하루 되시길 바랍니다.
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