제철 양파의 모든 것... 화이팅! 16강 진출입니다

2011. 11. 11. 21:36화석·청천리님 방

 

제철 양파의 모든 것... 화이팅! 16강 진출입니다.

2010.06.23 06:00 | 님들의 휴게실 | 화석

http://kr.blog.yahoo.com/goran5006/2128 

 

1.양파에 대한 아이디어


   ★ 양파를 썬 뒤 칼에 냄새가 배었을 땐 그 칼로 당근을 썰면 냄새가 사라진다.

   ★ 양파를 차갑게 한 뒤 썰면 최루 물질이 적게 휘발돼 눈물이 덜 나온다.

   ★ 양파를 알맞게 잘라 된장 속에 꽂아두면 생선이나 고기를 먹을 때 곁들일 수
       있는 별미 양파 장아찌가 된다.

   ★ 벌에 쏘였을 땐 입으로 독을 빨아낸 뒤 침이나 양파를 문지르면 증상이 완화된다.

   ★ 고추나 양파 등을 만진 후 손이 화끈거리고 아릴 경우, 우유나 요구르트에 손을
       담그면 통증이 줄어든다.

  
양파는…

 

 

   다양한 요리에 감초처럼 맛을 살려주는 채소인 양파는 요즘
   골다공증 및 성인병 예방과 다이어트 식품으로 각광받는 식
   재료다. 특히 피를 맑게 하여 혈관질환 예방에 좋고 콜레스
   테롤 수치를 떨어뜨리는 효과도 있다.

   또한 과거 중국인들이 기름진 음식을 많이 먹어도 살이 찌지
   않았던 것은 양파를 많이 먹었기 때문이라고 할 정도로 다이
   어트에도 좋은 식품. 양파 속의 유황화합물은 신경 안정작용
   을 하여 숙면을 취할 수 있게 하고 정서불안에도 효과가 좋다.

   또한 알린 성분은 비타민B1의 흡수를 촉진시키므로 여러 요리에 약방의 감초처럼 넣어
   먹으면 좋다. 양파는 싹이 나지 않고 둥글납작한 것을 고르는 것이 맛 좋은 양파를 고르
   는 요령


   양파가 좋다!

   1 열성식품으로 지친 몸을 보해준다
   무더위로 땀을 많이 흘려 쉽게 지치는 여름에는 칼슘과 철분이 풍부한 양파가 제격이다.
   원기 회복과  스태미나에 좋은 양파를 먹으면 몸의 열은 내려가고 기운은 쑥쑥 올라가게
   해준다.

   2 껍질은 혈액순환·불면증 치료에 효과적
   양파의 알맹이만큼이나 껍질에도 영양소가 풍부하다. 껍질에는 항산화물질로 각광을
   받고 있는 폴리페놀 성분이 다량 함유되어 있다. 껍질을 물로 씻은 다음 무나 멸치로
   밑국물을 낼 때 같이 넣고 우려내면 혈액순환과 불면증 치료에 효과적이다.

   3 조리 실패율이 낮다
   여름에 나오는 양파는 다른 때에 비해 조직이 단단하고 단맛이 강해 조리하기에 수월
   하다. 간장에 넣어 오래 삭혀두는 장아찌도 본연의 맛과 형태가 변하지 않아 즐기기 좋다.

   4 단맛이 강해 양념의 양을 줄일 수 있다
   양파는 6월에 가장 맛이 달다. 때문에 무침이나 절임 등에 양파만 넉넉히 넣어도 진한
   맛이 나 설탕이나 소금 등의 부수적인 양념이 많이 필요 없다. 조미료를 덜 넣게 되므로
   맛이 자극적이지 않고 깔끔해 웰빙 반찬으로 손색없다.


   피를 맑게 해줘 고기 요리에 필수!  ‘밭에서 나는 불로초’...양파

   피를 맑게 해주는 데 탁월한 효능이 있는 양파는 고기 요리를 먹을 때 곁들이면 좋다.
   양파 속에 함유된 플라보노이드와 폴리페놀 성분이 혈관 내벽에 생기는 혈전을 막고
   혈관을 튼튼하게 해주는 효능이 있기 때문.

   특히 양파의 페쿠친 성분은 유익한 콜레스테롤을 증가시키는 작용을 한다. 그래서 돼지
   고기를 많이 먹는 중국인들이 건강한 이유가 양파를 많이 먹기 때문이라는 말은 다 근거
   가 있다. 또한 양파는 마늘 못지않은 강장 효과도 있다.

   뿐만 아니라 항산화작용과 해독작용, 항암 효과까지 있어 ‘밭에서 나는 불로초’ 라는
   애칭까지 있다.


   팁) 양파가 풍부하게 나는 무안의 흙은 적황토질로 칼슘·나트륨이 풍부하다.
        여기에 바닷바람이 사철 불어온다. 황토 속 미네랄과 해풍은 매콤한 향과 부드러운
        맛을 가진 양파를 키운다. 장아찌로 담가 먹으면 알싸한 맛을 두고두고 즐길 수 있다.



2.해독식품으로 만드는 가정식 메뉴... 양파


   해독 효과 높이는 식습관
   우리 몸에 쌓인 독소, 음식으로 빼는 비결


   요즘엔 너무 잘 먹어서 얻는 병이 많다. 또 잘못 먹어서 생기는 병도 적지 않다.
   해독이 필요한 것도 너무 잘 먹기 때문에 혹은 잘못 먹어서 생긴 결과일 것이다.
   잘 먹는 것 못지않게 제대로 골라 먹어야 우리 몸에 독이 쌓이지 않는다.

   우리 몸에 독이 없어야 건강하게 오래살 수 있다.

  양파  콜레스테롤을 해독하고 혈전을 제거한다

   돼지고기를 많이 먹는 중국 사람들이 건강한 이유가 바로 양파 때문이라는 말이 있다.
   기름진 음식과 돼지고기가 유난히 많은 중국요리에 빠지지 않고 함께 쓰이는 게 바로
   양파다.

   양파는 좋은 콜레스테롤인 HDL을 증가시켜 혈액 내 혈전을 제거하고 혈액순환을
   개선하는 효능이 있다. 또 양파 속의 폴리페놀 성분은 니코틴 제거에도 효과있다.

 

   01_이런 식품과 함께 먹어요
   양파는 돼지고기와 궁합이 잘 맞는데 돼지고기에 있는 지방을 분해하고 산성독을
   없애준다. 또 돼지고기를 먹음으로써 콜레스테롤 수치가 높아지는 것을 막아준다.
   또 파래, 미역, 다시마 등의 해조류와 함께 먹으면 혈전 예방에 좋다. 

   02_이렇게 먹어야 효과 있어요
   양파는 완전히 볶거나 익히는 것보다는 소금이나 식초 등으로 절였다가 생것으로
   먹는 게 체내 독성을 빼내는 데는 효과가 더 좋다. 양파 특유의 냄새는 다시마, 김,
   과일로 제거한다.

   03_이렇게도 즐겨요
   양파는 생으로 먹으면 냄새가 많이 나서 먹기 곤란한 경우가 많다. 간장장아찌나 피클
   등의 저장반찬으로 만들어 상시 복용한다. 간장장아찌는 간장, 식초, 설탕을 넣고
    끓으면 식혀서 양파를 넣고 냉장 보관했다가 바로 먹을 수 있다.



3.양파로 만든 각종 요리


   밑반찬 준비가 마땅찮은 여름에는 장기 보관이 가능하고 단맛도 강해 입맛을 돋워주는
   양파가 유용한 반찬거리다. 특히 6월은 양파의 제철이라 맛이 좋고 조직도 단단해 생
   으로 즐기기 좋다. 더위에 지친 가족들의 입맛을 살려줄 양파 요리 레서피.



   양파파래무침

   재료

   양파 1/2개, 파래 2묶음, 다진 마늘 1/2큰술, 식초 3큰술, 설탕 1큰술, 소금 약간,
   간장 1/2큰술, 참기름·깨소금·소금 약간씩

     

 

 

 



 

 
 

   만들기

   1. 양파는 곱게 채 썰어 소금 1/3작은술, 식초 1큰술, 설탕 1작은술을 넣어서 10분
      정도 재운 다음 물기를 뺀다.

   2. 파래는 굵은 소금을 약간 넣어서 바락바락 주물러 물에 여러 번 씻은 다음 2cm 
      길이로 자른다.

   3. 볼에 다진 마늘, 설탕, 식초, 간장을 섞어서 양파, 파래와 함께 무친다. 
      여기에 참기름과 깨소금을 약간씩 넣어서 그릇에 담는다.


  

 

 

 

 

   물(4컵)에 다시마(사방 10cm 1장), 국멸치(8마리) 넣고 5분 정도 끓이다가
  
다시마는 건져내고, 5분 더 끓인 다음 국멸치도 건져내고,
   

   감자(1/2개), 양파(1/8개) 넣어 5분 정도 끓이고,
   [거품이 생기면 모두 걷어내세요.]
   

   새우젓(1), 청양고추(1/2개), 후춧가루(0.2), 참기름(0.2) 넣고 마무리.
   

   짜잔.. 나물이표 양파감자국(2인분) 완성.. ^^

 
 

   
   참깨드레싱양파샐러드

   

 

   ●재료 양파 1개, 샐러드용 채소(비트잎, 그린비타민, 치커리 등) 100g, 게맛살 2줄,
      참깨드레싱(참깨·생수 4큰술씩, 마요네즈·식초 2큰술씩, 간장·설탕 1큰술씩, 소금 약간)

   ●만드는 법

      1 양파는 2mm 두께의 링으로 썰어 알맹이를 하나씩 빼낸 다음 찬물에 담가 매운맛을
         우려낸다.
      2 샐러드용 채소는 물에 씻어 먹기 좋은 크기로 다듬고 게맛살은 5cm 길이로 결대로
         찢는다.
      3 믹서에 분량의 재료를 넣고 갈아 참깨드레싱을 만든다.
      4 볼에 ①과 ②를 담고 ③의 드레싱을 뿌려낸다.

 

  양파겉절이

       

   ●재료 양파 1개, 붉은고추 1개, 부추 30g, 소금 1작은술, 겉절이 양념(고운고춧가루
      3큰술, 멸치액젓·다진 파 1큰술씩, 생강즙 1/2큰술, 설탕 1작은술, 다진 마늘 1/2작은술)

   ●만드는 법

    1 양파는 사방 2cm 크기로 썰어 소금을 뿌려 살짝 절인다. 양파의 숨이 죽으면 채반에
       건져 물기를 뺀다.
    2 부추는 물에 씻어 건진 후 2cm 길이로 썰고 붉은고추는 어슷하게 썬다.
    3 양파, 부추, 붉은고추를 볼에 담고 분량의 겉절이 양념을 넣어 고루 버무린다. 기호에
       따라 식초를 넣어 먹어도 좋다.

 

   양파돌미나리생채
    

   ●재료 양파 1개, 돌미나리 60g, 소금 1작은술, 실고추 약간, 생채 양념
      (국간장·다진 파·참기름 1큰술씩, 다진 마늘·통깨 1작은술씩)

   ●만드는 법

    1 양파는 2등분해 굵게 채 썰어 찬물에 담가 매운맛을 제거한다. 채반에 건져낸 후
      소금을 뿌려 살짝 절인다.
    2 돌미나리는 깨끗이 씻은 후 4cm 길이로 썰고, 실고추는 3cm 길이로 자른다.
    3 볼에 ①과 ②를 담고 분량의 생채 양념을 넣어 고루 버무린다.


   
   양파샐러드

         

 



   ●재료
   양파 1개, 쇠고기 안심 200g, 무순 한 묶음, 레드 양배춧잎 5장, 올리브유 3큰술,
   레몬즙 1큰술, 설탕 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩


   ●만드는 법
   1. 양파는 너무 크지 않은 것으로 준비해 링 모양으로 썰어 물에 담가 매운맛을 없앤 후
      건진다.
   2. 건진 양파는 종이타월 위에 올려 물기를 충분히 뺀다.
   3. 쇠고기 안심은 얄팍하게 저며 썰어 달군 그릴 위에 올려 굽는다. 굽는 도중 소금과
      후춧가루로 약하게 간한다.
   4. 무순은 씻어 물기를 빼고 양배춧잎은 곱게 채 썰어 물에 담갔다가 건진다.
   5. 올리브유에 레몬즙과 설탕, 소금, 후춧가루를 넣어 고루 섞어 소스를 만든다.
   6. 접시에 양파와 안심, 무순, 레드 양배추채를 담고 만든 소스를 듬뿍 얹는다.



   양파호두볶음
  

 


   ●재료
   양파 1개, 호두 1/2컵, 쪽파 2뿌리, 실고추 약간, 통깨 1작은술, 올리브유 2큰술, 소금 약간

   ●만드는 법
   1. 양파는 껍질을 벗기고 굵직하게 채 썬다.
   2. 호두는 껍질을 벗기고 굵직하게 부순 것으로 준비해 미지근한 물에 담갔다가 건진다.
   3. 쪽파는 2~3cm 길이로 자르고 실고추도 적당한 길이로 자른다.
   4. 달군 팬에 올리브유를 두르고 양파를 먼저 볶다가 호두와 쪽파를 넣어 고루 섞어가며
      볶는다.
   5. 통깨와 소금으로 간을 맞춘 다음 접시에 담고 실고추를 뿌린다.



   코코넛 양파튀김
        
 
 
 

   재료: 양파 2개, 달걀 2개, 우유1½컵, 박력분·빵가루 1컵씩, 코코넛 가루 ½컵, 소금 
           1큰술, 마늘즙 2작은술, 고춧가루·후춧가루 1작은술, 튀김기름, 스파이시 케첩
           (토마토케첩 ½컵, 칠리소스·핫소스 1큰술씩, 다진 청양고추 1작은술)


   만들기
   1. 양파는 폭 2㎝ 링 모양으로 자른다. 스파이시 케첩 재료를 골고루 섞어 완성한다.
      볼①에 달걀·우유를 섞는다. 볼②에 박력분·소금·마늘즙·고춧가루·후춧가루를 섞는다.
      볼③에 빵가루·코코넛 가루를 섞는다.
   2. 양파를 볼①②에 차례대로 담근다. 2회 반복한 후 볼③의 가루를 묻힌다. 160도로
      달군 기름에 ②의 양파를 넣고 황금색이 될 때까지 튀겨 스파이시 케첩과 곁들인다.

 

5.양파로 만든 반찬


   양파쇠고기볶음

 

   재료
   양파 2개, 쇠고기(우둔살) 100g, 청피망·
   홍피망 1/2개씩, 식용유·통깨 약간씩,
   볶음양념(간장 2큰술, 설탕 1큰술, 청주
   1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 
   참기름·깨소금·후춧가루·소금 약간씩)

   만드는 법
   1. 양파는 사방 2.5cm 크기로 자르고,
       쇠고기는 양파보다 조금 크게 썬다.
   2. 청피망과 홍피망은 반 갈라 가운데 씨와
      속살제거한 후 양파와 같은 크기로 썬다.
   3. 분량의 재료를 섞어 볶음양념을 만든 후
      반 정도 덜어 ①의 쇠고기에 넣고 밑간 한다.
   4. 달군 팬에 식용유를 두르고 밑간 한 쇠고기를 먼저 볶다가 고기가 반 정도 익으면
      양파와 청피망, 홍피망을 넣고 고루 섞어가며 아삭하게 볶는다.
   5. ④에 나머지 볶음양념을 넣어 잠시 더 볶아 간을 맞춘 후 불을 끄고 통깨를 뿌린다.


   
  
오이양파와사비소스무침

 

 

   재료
   청오이 1개, 양파 1/2개, 칵테일새우 8~10
   마리, 날치알 2큰술, 무순·소금·레몬즙 약간
   씩, 와사비소스(물 2큰술, 설탕 1큰술, 레몬
   즙·식초 1큰술씩, 연와사비 1/2큰술, 소금
   1작은술, 국간장 약간)

   만드는 법
   1. 청오이는 깨끗이 씻어 돌기를 긁어내고
      둥근 모양대로 칼집을 깊이 두세 번 넣
      어 자른 후 소금물에 절였다가 잘 씻어
      물기를 꼭 짠다.
   2. 양파는 링 모양으로 얇게 썰어 찬물에
      담가 매운맛을 빼고 수분을 제거한다.
   3. 칵테일새우는 끓는 물에 살짝 데쳐 식히고 날치알은 해동 후 레몬즙을 뿌려 비린 맛을
      없앤다.
   4. 무순은 뿌리를 자르고 찬물에 담가둔다.
   5. 준비한 ①~④의 재료를 볼에 담고 분량의 재료를 섞어 와사비소스를 만들어 넣고
      버무려 낸다.


  
오이양파쌀국수냉채

 

 

   재료
   쌀국수(굵은 면) 150g, 백오이 1개, 양파
   1/2개, 당근 1/5개, 방울토마토 8~10개,
   소스(풋고추·붉은 고추 1개씩, 피시소스
   3큰술, 식초·레몬즙 2큰술씩, 설탕 2큰술,
   다진 마늘 1큰술)

   만드는 법
   1. 쌀국수는 찬물에 잠시 담갔다가 끓는 물
      에 쫄깃하게 삶아 건져 식힌다.
   2. 백오이와 당근은 1×5㎝ 길이로 납작하
      게 썰고, 양파는 곱게 채 썬다.
   3. 방울토마토는 4등분한다.
   4. 풋고추와 붉은 고추는 잘게 다지고 나머
      지 분량의 재료와 섞어 소스를 만든다.
   5. ①의 쌀국수에 ②의 채소와 준비한 소스
      를 넣어 고루 버무린 후 볼에 담고 방울토마토를 올린다.


   오이양파냉국

 

   재료
   백오이·청오이 1개씩, 양파 1/2개, 쪽파 2
   대, 냉국 국물(물 5컵, 식초 6큰술, 설탕 3
   큰술, 국간장 1큰술, 소금 약간), 무침양념
   (다진 마늘 2작은술, 설탕 2작은술, 통깨 
    1작은술, 고운 소금 약간)

   만드는 법
   1. 분량의 재료를 섞어 냉국 국물을 만든
      후 냉동실에 넣어 살얼음이 얼 정도로만
      얼린다.
   2. 오이와 양파는 곱게 채 썰어 분량의
      무침양념에 버무린다.
   3. 쪽파는 깨끗이 손질한 후 송송 썬다.
   4. ②의 오이와 양파를 그릇에 담고 ①의
      국물을 분 다음 송송 썬 쪽파를 올린다.

  

   양파감자브리치즈수프

 

   재료
   양파 1개, 감자 2개, 대파(흰부분) 1대, 브
   리치즈 60g, 육수 2컵, 우유 1컵, 생크림
   1/2컵, 올리브유 2큰술, 파슬리·소금·후춧
   가루 약간씩

   만드는 법
   1. 양파는 곱게 채 썰고, 감자는 껍질을 벗
      겨 얇게 저며 썬 후 찬물에 담가 전분기
      를 뺀다.
   2. 대파는 양파와 같은 길이로 곱게 채 썰
      고, 파슬리는 종이타월 위에 올려 곱게
      다진다.
   3. 브리치즈는 잘게 다진 후 실온에 두어
      부드럽게 한다.
   4. 달군 팬에 올리브유를 두르고 양파와
      대파를 노릇하게 볶아 향을 낸 후 감자
      를 넣고 잠시 더 볶다가 육수를 붓고 양파와 감자가 무르도록 끓인다.
   5. ④를 블렌더에 넣고 브리치즈를 1큰술 정도 남기고 넣은 후 곱게 간다.
   6. ⑤에 우유를 넣어 끓이다가 생크림을 넣어 농도를 맞춘 후 소금과 후춧가루로 간한다.
      그릇에 담은 다음 남은 브리치즈와 다진 파슬리를 얹는다.


  
오이양파오징어볶음

 

 

   재료
   갑오징어 1마리, 청오이 2개, 양파 1/2개,
   목이버섯 1개, 대파 1/2대, 마늘 2쪽, 마른
   고추 1개, 녹말물 1~2큰술, 식용유·고추기
   름 약간, 볶음양념(다시마 국물 1/3컵,청주
   1큰술, 간장 1/2큰술, 굴소스 1/2큰술,
   생강즙 1/2작은술, 소금·후춧가루 약간씩)

   만드는 법
   1. 갑오징어는 손질해 잔칼집을 넣은 후 
      한입 크기로 썰어 끓는 물에 살짝 데침
   2. 청오이는 잘 씻어 방망이로 자근자근
      두드려 부서지는 모양대로 뜯는다.
   3. 양파는 굵직하게 채 썰고, 목이버섯은
      미지근한 물에 불린 후 한입 크기로 썬다.
   4. 대파와 마늘은 곱게 채 썰고, 마른고추는 가위로 송송 자른다.
   5. 깊은 팬에 식용유를 두르고 대파, 마늘, 마른고추를 볶아 향을 낸 후 양파, 목이버섯,
      오이, 갑오징어 순으로 재빨리 볶는다.
   6. ⑤에 분량의 볶음양념을 넣어 볶다가 끓어오르면 녹말물로 농도를 맞춘 후 고추기름을
      둘러낸다.


  
오이양파즉석깍두기

 

 

   재료
   백오이 2개, 양파(작은 것) 1개, 부추 50g,
   붉은 고추 1개, 멸치액젓 2큰술, 양념(고춧
   가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강
   1작은술, 설탕 1작은술, 소금 약간)

   만드는 법
   1. 오이는 씻어 삼각썰기 하고, 양파는 
      3×4cm 크기로 자른다.
   2. ①의 오이와 양파를 한데 담고 멸치액젓
     에 버무려 30분 정도 재운 뒤 국물만
     따라 따로 둔다.
   3. 부추는 잘 씻어 4cm 길이로 자르고, 
      붉은 고추는 반 갈라 씨를 털고 4cm 
      길이로 곱게 채 썬다.
   4. ②에서 따라 놓은 국물에 분량의 양념을 섞어 김치양념을 만든다.
   5. 큰 볼에 오이, 양파, 부추, 붉은 고추를 고루 섞어 담고 ④의 김치양념을 넣어 버무린다.


사랑... 홍난파.


                                                  사랑 
                            이은상 시 /
홍난파 
곡 / 소프 백남옥

                       

                        

탈대로 다타시오 타다 말진 부디 마소
타고 다시 타서 재 될 법은 하거니와
타다가 남은 동강은 쓸곳이 없느니다

반타고 꺼질진대 아예타지 말으시오
차라리 아니타고 생낙으로 잊으시오
탈진대 재 그것조차 마자 탐이 옳으니다








소프라노 이진희

바리톤 이요훈


 

 

  • 다영맘 다영맘
    양파 메뉴가 참 다양하네요. 익힌 양파가 효과가 적다고 하는데 양파즙은 어떨까 궁금하네요^^
    • 작은악마 작은악마
      몸에 좋은 양파 많이 먹어야겠습니다.
      할 수 있는 요리도 참 많군요. 조연이라도... ㅎ
      • 화석 화석
        • 화석
        • 2010년 6월 23일 오전 5:02
        비겨 아쉽지만 우리 선수들... 16강 진출입니다,.
        우루과이... 대한민국 8강의 밥이다.ㅎㅎㅎ
        서울17도/29도, 부산19도/26도...춘천 15도/30도로 이런 큰 일교차!
        토요일에 비올듯...
        북 완패...'장군님 작전 지시' 때문? 金감독은 수비 스타일
        6·25 참전용사들, 공원 찾거나 TV 앞에서 쓸쓸한 노후
        불법방북 한상렬 목사, 평양서 南정부 비난 기자회견
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