2011. 2. 28. 20:27ㆍ나의 단상집
우리 님들 점차 서구화되는 우리네 음식문화에 대해서 한번쯤 생각해보신 적은 없으신지요? 채식에서 육식으로 식단이 많이 바뀌고 있는 현실입니다. 육식문화는 우리에게 어떤 영향을 미칠까요? 이에 관해서 저의 생각을 한번 피력해볼까 합니다.
이 글은 은사님의 문집을 극히 일부 참조하였습니다.
우리 님들 즐겁게 읽어보시기 바랍니다.
육식문화에 대한 소고(小考)
농경 중심사회로부터 산업화사회로 옮겨지면서 식물재배에 의존하여 정착하던 인간의 생활에도 획기적인 변화를 가져왔으며, 그 중 하나로 식생활의 주원료가 채식에서 육식 쪽으로 많이 치우치게 되었음은 빼놓을 수 없는 사실이다.
우리나라도 해방 이후 1960년대까지만 해도 식단에 오르는 메뉴는 곡식으로 만든 밥이 주식이고, 김치나 나물 등 각종 채소류와 두부, 된장, 고추장이 고작이었으나, 요즘은 경제적으로 향상되고 서양화되었음인지 음식문화에 큰 변화를 가져와 육류는 빼놓을 수 없는 음식이 되었고, 게다가 각종 조미료, 향신료를 사용한 수많은 인스턴트식품들로 가득 채워지고 있는 현실이다.
- 삼겹살 고기가 맛좋게 익어갑니다.
상추에 싸서 이슬이 한 잔이랑 같이 먹고 싶은 생각이 간절하네요. ㅋ-
이런 음식문화의 변화에 편승하여 아이들 체력이 크게 향상된 것은 긍정적 사실로 받아들일 수 있지만, 다른 한편으로는 너무 잘 먹어서 생기는 현대병이라고 할 수 있는 것으로 과거에는 흔히 볼 수 없었던 소아 비만, 당뇨병, 고혈압 등도 함께 증가하고 있으니, 아이들의 건강을 돌보고 있는 소아청소년과 의사로서 마땅히 경계해야 할 대상임에 틀림이 없을 것이다.
육식을 주로 하는 서양인들은 대체로 동적(動的)이고, 이기적이며, 때로는 성격이 포악하다고 한다. 또한 나이에 비해 노화가 일찍 나타나 피부가 쭈글쭈글해지는 것을 볼 때 체질의 변화에도 적지 않은 영향을 미치는 것으로 판단된다.
이렇게 볼 때 육식위주의 식생활은 성장기에 있는 아이들의 건강은 물론이려니와 성격형성에도 부정적인 면이 크다고 할 수 있을 것이다. 그렇다고 육식을 배제하고 채식만을 고집하자는 것은 절대로 아니다. 아이들이 건강하게 자라려면 지나치게 편식하지 말고, 균형이 있는 칼로리의 음식을 골고루 섭취하며, 폭식을 피해야 할 것임은 두말할 나위가 없을 것이다.
‘지나침은 부족함만 못하다’는 옛말이 있듯이 너무 편식하거나 지나치게 많이 먹어서 생기는 병이 못 먹어서 생기는 병보다 건강에 더 해로울 수 있다는 사실을 우리는 명심해야 할 필요가 있다.
요즘 환자를 볼 때면 진찰실에서 아이가 버릇없이 제멋대로 행동하며, 잠시 쉴 틈도 없이 이리저리 뛰며 안절부절못하고, 기분에 따라 즉흥적으로 행동하는 아이들을 가끔 보게 된다. 이런 행동을 보이는 아이는 지능이 정상이라 할지라도 학습이 제대로 이뤄질 수 없음은 불을 보듯 뻔한 일이다.
이런 증상을 보일 경우 의사는 우선 주의력 부족 행동과다 장애(attention deficit hyperactivity disorder)를 의심하게 된다.
물론 이 증상의 원인이 육식위주의 식사습관에서 비롯된 것으로 볼 수는 없겠지만, 많은 치료법 가운데 식이요법은 그 중 하나로 음식에 조미료와 같은 식품첨가물을 넣지 않거나, 인스턴트식품을 피하고, 설탕 섭취를 제한하는 것 등이 부분적으로 효과를 보았다는 연구보고는 두고두고 생각해 볼 문제로 우리에게 시사해주는바 크다고 하겠다.
다른 한편으로, 육식문화의 상징으로 스테이크를 찍어먹는데 사용하는 포크는 아이들의 정서발달에도 영향을 미치리라는 의구심을 갖게 한다. 다소곳이 음식을 집어서 먹는 젓가락을 주로 사용하는 우리네와 비교하면 좀 더 공격성이 강하게만 느껴진다.
또한, 동서양의 그림을 보면 악마의 상징으로 쇠갈고리나 삼지창을 들고 있는 모습을 표현하기도 한다. 그 이유는 고기를 찍어먹는 포크가 육식을 위해 사냥을 즐기는 사람들은 공격성을 지니고 있다는 심리적 특성과 크게 다름이 없어 보이기 때문일 것이다. 즉 사냥이나 도살 자체가 잔인하고 포악한 행위일진데, 그 고기를 포크로 찍어먹는 사람의 성격도 그걸 닮아가지 않을 수 없지 않겠는가 하고 생각되기에 하는 말이다.
이에 덧붙여 요즘 일부 지각없는 인사들이 보신용으로 희귀 야생동물을 마구잡이로 밀렵하는 행위가 성행하고 있다는 매스컴보도를 볼 때, 이는 자연 생태계의 파괴는 물론이려니와 이를 보고 들으며 배우는 아이들의 성격형성에도 악영향을 미칠 것으로 생각되며, 우리 모두가 깊이 뉘우치고 반성해야할 일이다.
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우리 님들 즐겁게 읽어보셨나요?
육식문화에도 몇 가지 단점이 있었군요. 음식문화가 너무 서구화되다 보면 우리의 고유한 것을 잃어버리는 경우가 많습니다. 채식과 육식은 적절히 균형을 이룰 때 인체에 가장 이롭게 작용하게 되지요. 자라는 아이들은 우리네 음식에 먼저 적응시키고나서 서구적인 음식을 가미하는 것이 좋을 것 같습니다만... 이건 어디까지나 저의 개인 생각이니 오해가 없으시길 부탁드립니다.
우리 님들 모두 오늘도 즐거운 식사시간이 되시길 바랍니다.
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서울은 매일 비가 옵니다,장마도 아닌것이 장마입니다,
고란초님 요즈음에는 채란은?
- 고락산성 2010.09.11 07:11
- 저도 저의 손자놈도 육식을 즐깁니다.
물론 해삼물도 좋아하구요.
잘 보고 갑니다.
2박3일의 낚시계획으로 출발하였으나, 일기가 좋지 않아서
1박2일로 종료하고 어제밤 귀가 했습니다.
방문과 흔적 남겨 주셔서 감사합니다.
즐거운 주말, 휴일 되시기 바랍니다. -
- 고란초 2010.10.15 15:34
- 산성님, 방문에 진심으로 감사드립니다.
육식도 꼭 나쁜 것만은 아니지요.ㅎ
서양 사람들과 비교하다보면 이런 경우도 있습니다.
우리 경우는 육식과 채식을 섞어서 하시는 것이 좋긴 합니다.
산성님, 항상 건강하시고 오늘도 행복한 날 되시길 빕니다.
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