요리
1.지나치게 짠 음식에 식초를 몇 방울 넣으면 짠맛이 덜 해진다.
2.밥통의 밥을 오래 보존하려면 옮겨 담기 전에 밥통에 식초를 한 두 방울 떨어뜨린다.
3.도마에 밴 파 냄새나 손에서 나는 양파, 마늘 냄새는 식초 탄 물 로 씻으면 없어진다.
4. 김밥을 자를 때 식초에 칼을 담갔다 자르면 잘 잘라진다.
5. 오이의 쓴 맛을 빼려면 식초를 탄 물에 담가 둔다.
6. 다시마를 삶을 때 식초 물에 담그면 색깔이 곱고 잘 무른다.
7. 연근, 우엉 등을 삶을 때 식초를 넣으면 아린 맛이 가시고 빛깔이 엷어진다
8. 질긴 고기는 식초를 발라 2~3시간 두면 연해진다.
9. 식초를 서너 방울 떨어뜨리면 달걀이 깨지지 않고 그대로 잘 삶아 진다.
10. 석쇠에 식초를 바른 뒤 구우면 생선이 눌어 붙지 않고 깨끗하게 구워진다.
11. 야채와 식초가 만나면 파괴되기 쉽고 다루기 까다로운 비타민C가 오래 보존된다.
12. 시들은 야채는 물에 약간의 식초와 설탕을 탄 물에 담가 두면 싱싱해진다.
13. 마늘은 식초에 재웠다가 사용하면 냄새가 나지 않는다.
14. 과일이나 채소를 흐르는 물에 몇번 씻은 다음 식초 탄 물에 5~10 분 정도 담갔다 다시 씻으면 농약 걱정은 할 필요가 없다.
15. 묵은 쌀에 냄새를 없애려면 쌀을 씻을 때 식초 몇 방울을 떨어 뜨리면 된다.
16. 계란지단 부칠 때 달걀에 식초를 아주 조금 넣고 부치면 프라이팬 위에서 잘 펴질 뿐만 아니라 찢어지지도 않는다.
17. 작은 조개는 식초를 2~3 방울 정도 넣은 물에 조개를 넣어두면 모래뿐만이 아니라 개펄의 흙까지 빠지게 된다.
18. 김치가 덜 익었을 경우 김치찌개를 할 땐 찌개가 거의 다 끓었을 때 식초를 1/2 큰 술 넣어준다.그러면 식초의 신맛이 신 김치의 맛을 내줘 맛있는 찌개를 즐길 수 있다.
19. 요리하다 남은 햄과 소시지는 잘라낸 자리에 식초를 묻힌 뒤 랩 으로 싸 두면 살균 효과도 있고, 맛이 가지 않는다.
20. 튀김 기름에 식초를 넣으면 더 바삭 해 진다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/19243442509E4DEC18)
건강/미용
21. 갈증이 날 때 물에 식초를 두 세 방울 떨어뜨려 마시면 갈증이 사라진다.
22. 식초로 외이도염을 치료할 수 있다. 이 방법은 일반 식초를 생리 식염수와 1대1로 섞어 귀를 세척하는 것이다. 세척액의 온도를 체온으로 맞추면 큰 불편함이 없다. 23. 벌레가 귀에 들어가는 경우에는 식초, 알코올, 글리세린을 떨어 뜨려 벌레를 죽인 후 반드시 병원에 가서 죽은 벌레를 제거한다.
24. 여름을 타는 증세에 빠지면 물을 조금씩 마시되, 식초를 넣으면 좋다. 식초는 스트레스로 인한 피로 물질의 축적과 체질의 산성화 를 방지, 여름철 질병을 막아주는 효과가 있다.
25. 고혈압에는 매일 아침 식사 후 식초 반 잔 마시면 좋다. 식초는 피를 항상 깨끗한 상태로 유지시켜준다.
26. 오이를 얇게 썬 후 식초를 섞은 물을 오이에 바르고 한 동안 놓아 두었다가 식초를 바른 오이를 끓는 물에 담가 차로 만들어 마시 면 입안의 악취를 깨끗이 지울 수 있다.
27. 감기가 돌 때 집안에서 식초를 끓여 그 수증기를 들이마시면 훌륭 한 예방작용을 한다.
28. 잠자기 전 욕조에 물을 절반 가량 채운 후 식초를 한 컵 섞어 식초 목욕을 하면 잠을 푹 잘 수 있다.
29. 우유에 식초를 타서 마시면 불면증에서 벗어날 수 있다. 단 우유에 식초를 넣기 전에 설탕을 먼저 넣어 주면 우유가 응고 되는 것을 막을 수 있다.
30. 식초 한 스푼을 삼키면 딸꾹질을 멈추는데 도움이 된다.
31. 배에 오르기 전에 적당량의 식초를 물에 타서 마시면 멀미 증상을 크게 줄여주거나 예방하는 작용을 한다. 또는 여행 중에 손수건에 식초를 묻혀 그 냄새를 맡으면 배 멀미를 방지하는 데 큰 도움이 된다.
32. 달걀을 먹고 체했을 때 식초 한 두 숟가락을 먹으면 효과가 있다.
33. 린스 대신 식초를 물에 섞어서 헹구면 알칼리화 된 모발을 중성 으로 맞출 수 있다.또 머리 결이 좋아지고 비듬이 생기지 않는다.
34. 발을 씻고 마지막 헹구는 물에 식초를 몇 방울 섞어 씻으면 발 냄새를 없애는 데 도움이 된다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/176A5E41509E4E0218)
청소/설거지
35. 그릴이나 생선을 구운 판은 뜨거울 때 식초를 떨어뜨려 씻으면 비 린내를 쉽게 제거할 수 있다. 중요한 건 뜨거울 때 한다는 것이다.
36. 입구가 좁은 유리병, 꽃병 안쪽의 하얀 얼룩층은 식초를 넣고 주둥 이를 막은 후 격렬하게 흔들면 얼룩이 사라진다. 얼룩이 심할 경우, 식초와 함께 생쌀 한두 스푼을 넣어 흔들어 주면 된다.
37. 기름이 눌러 붙은 그릇이나 고기를 구운 프라이팬은 물과 식초를 넣고 푹 끓여서 스폰지로 문지르면 잘 지워진다.
38. 삐삐 주전자에 물을 가득 채우고 냄새가 날 정도로 식초를 넣어 약 15분간 끓이면 식초의 작용으로 주전자의 더러움을 걱정 없이 지울 수 있다.
39. 냉장고가 냄새가 나지 않도록 하려면 냉장고의 음식들을 꺼낸 후 냉장고 내부를 식초로 닦아내면 된다.
40. 싱크대나 세면대가 갑자기 막힐 땐 소다와 식초를 이용하면 간단 하게 뚫을 수 있다. 먼저 소다 한 컵 정도를 배수구에 넣은 다음 다 시 식초 한 컵을 흘려 넣는다.그러면 곧 거품이 올라 오기 시작하 는데, 이 때 더운물을 부으면 막혔던 배수관이 시원하게 뚫리고 악취도 사라진다.
|