2011. 3. 15. 14:17ㆍ나의 영농수첩
우리 님들 2009년도 저의 영농 수첩 열 번째 이야기입니다.
오늘은 영농지에서 새로 만든 텃밭을 개조하여 이랑을 3개로 다시 만들고 거름과 흙을 섞어 뒤집은 다음 쌈채소인 레드 치커리와 레드 콜라비의 씨를 뿌렸습니다.
공동 영농지엔 여러 종류의 열매들이 많이 열렸더군요. 참깨도 많이 커서 푸른 들이 되었네요. 수박, 가지, 오이, 토마토, 고추 등이 매우 튼실하게 크고 있습니다.
잔디밭에는 잡초들이 많이 나와 온종일 풀뽑기를 했더니만 허리가 너무 뻐근합니다. 그래도 날씨가 흐려서 일하기는 좋은 날이었습니다.
우리 님들 영농지로 가셔서 그간의 변화를 즐겁게 감상하시기 바랍니다.
2009년 나의 영농 수첩
제10편
영농지의 채소들과 튼실한 열매들
사진 촬영 날짜: 2009년 6월 12일
나의 텃밭에서
- 지난번에 이랑을 4개로 만들었더니 폭이 좁아 다시 3개로 개조했습니다. 그리고나서 퇴비 거름과 흙을 잘 섞어 뒤집었습니다. 오늘은 한 이랑에는 레드 콜라비를 심고, 다른 이랑에는 레드 치커리를 심었습니다. 쌈채소로써는 상당히 인기가 있다고 하여 구입했던 것인데 지난 번에 이어 2차로 또 씨를 뿌렸지요. -
- 올해 초에 또 씨를 뿌렸던 적색 치마상추 밭입니다.제법 많이 커서 몇 번 수확을 했습니다. 이게 제일 잘 커 적색 치마상추밭만 두어 개 생겼는데 일부는 꽃대가 올라오는 것도 있더군요. -
- 청색 치마상추이군요. 이 종류는 얼마 안 나와서 다시 씨를 뿌려두었습니다. 올해는 상추만 실컷 먹게 생겼네요. 씨를 많이 뿌려 새싹도 많이 나왔거든요. -
- 호박도 모종을 3군데 심었는데 모두 잘 살고 있네요. 조금 더 크면 꽃이 피겠죠. -
- 양파꽃입니다. 양파가 꽃이 피면 구근이 작아진다고 하더군요. 그런데 씨를 받아야 하니 그냥 놔두어야겠습니다. -
- 텃밭의 옥수수인데 잎무늬종이 같이 있습니다. 너무 많이 심었더니만 잘 크지를 못하네요. 솎아서 옮겨 심어야겠습니다. 그런데 어느 시절에 커서 열매를 맺을지 까마득하네요. 다른 곳은 벌써 열매를 맺는 곳도 있던데... -
- 이건 크면서 무늬가 많이 약해져버렸습니다. 마치 녹호처럼 보입니다. -
- 호의 무늬가 뚜렷하게 들어갑니다. 변이종들은 잎이 약해서 햇빛에 잘 타더군요. 여름철에는 못 견딜 것만 같네요. -
- 호의 무늬가 기가 막힙니다. 이게 만일 난이라면 두 눈이 뒤집히겠지요? ㅎㅎ -
- 산반성을 보이는 무늬 옥수수인데 산반호처럼 보이는군요. -
- 오늘도 상추나 실컷 뜯어다가 삼겹살 구어서 싸먹어야지. 저는 주량이 약하고 사실은 쐐주 체질이 아니라서 맥주라도 같이 한 잔 해야겠습니다. 우리 님들께도 상추쌈 왕창 큰 것에다 안 매운 풋고추 된장 찍어서 드릴테니 입이 째지도록 크게 벌리고 오시길... 오실 때는 필히 각자 좋아하시는 술을 한 병씩 허리에다 차고 오신다면 더욱 좋고... ㅎㅎㅎ-
공동 영농지에서
- 이건 크게 열리는 토마토입니다. 오늘 보니 방울 토마토보다 훨씬 더 크더군요. -
- 길쭉한 오이들이 나란히 나란히... 앞으로 어느 것이 더 굵고 더 클까요? -
- 드디어 예쁘게 생긴 가지가 달렸습니다. 꽃이 부지런히 피고 있으니 더 많이 달리겠지요.-
- 이건 방울 토마토입니다. 키는 엄청 큰데도 작은 열매가 주렁주렁... -
- 저는 고추가 굵고 길게 자라기만 바라고 있습니다. 대부분 안 매우니까요. 꼭 그런 것만은 아니지만... 저 잘못하면 울마누라(또는 여성분들)에게 매 맞을지도 모르겠네요. 왜냐구요? ㅎㅎ 엉뚱한 생각은 마시길... 안 매워서 김장을 못하게 만드니까요.ㅋㅋ -
- 올해 이 고추는 필히 한두 개를 남겨두어야겠습니다. 내년에 씨를 뿌려보려구요. 기가 막히는 무늬종이 나올 것만 같군요. ㅋㅋ-
- 와! 언제 이렇게 컸지? 벌써 어린애 머리통만 하네요. 이렇게 미리 다 커버리면 맛이 없는데... 수박은 한 여름 뜨거운 맛을 좀 봐야 꿀수박이 될 텐데... -
- 수박들도 제법 많이 열렸더군요. 모처럼 싱싱한 것을 먹을 수 있을 것만 같습니다. -
- 참외도 작은 것들이 열리기 시작하더군요. 하지만 덩굴이 너무 무성해서 전혀 보이지가 않습니다. -
- 이제 참깨들이 파란들판을 이룹니다. 이게 꽃이 피면 장관일 것만 같네요. -
- 위의 참깨를 가까이서 찍은 것입니다. 키도 제법 컸습니다. -
인근 들판에서
이번엔 옥수수에 대해서 좀 더 자세히 관찰해보기 위해 인근 옥수수밭으로 나왔습니다. 이것도 알아두면 재미있거든요.
- 인근 옥수수밭에는 많은 열매들이 맺히기 시작합니다. 꼭대기에 있는 것은 분명한 옥수수의 숫꽃입니다. 그렇다면 이번엔 아래에 있는 옥수수 수염이 무엇인지 한번 확인을 해보겠습니다. -
- 아래의 옥수수 수염을 확대해보겠습니다. 흰 수염엔 무수한 털들이 보입니다. -
- 흰 수염은 모두 열매 속의 옥수수 암술머리였네요. 모든 알맹이에는 수염이 하나씩 달려있지요. -
- 이제 붉은 수염을 좀 더 크게 확대해보겠습니다. 자! 보이세요. 수염 가에 붙은 무수한 털에는 주위에서 날라온 숫꽃의 꽃가루가 떨어져 붙어있습니다. 그러니 이 수염은 암술머리에 해당되며 이를 통해서 수정이 이뤄지는 것이지요. -
- 일단 모두 수정이 이뤄지면 암술머리인 옥수수 수염은 시들어버리고 옥수수 알맹이가 커지기 시작합니다. 지금 아래의 옥수수가 점점 커지는 것을 볼 수가 있습니다. 그러니 옥수수 하단에 있는 붉은 수염을 달고 있는 각각의 옥수수 전체가 하나의 암꽃들이었음을 알 수 있게 되었네요. -
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우리 님들 즐겁게 감상하셨나요?
영농도 실제로 해보면 여러가지 재미있는 일들이 많습니다. 우선 입을 즐겁게 할 수도 있고, 보람을 안겨주며, 많은 지식을 배우게 해줍니다.
사실 힘이 들어서 하기가 어려웁지만 그래도 막상 해보면 후회하지 않을 것만 같네요. 경험도 아는 것도 별로 없는 제가 주책없는 소리를 하는 것 같습니다.
그래도 틀린 말은 아닐 것만 같군요.
우리 님들 모두 오늘도 행복하시고 보람찬 하루 되시길 바랍니다.
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