2011. 3. 20. 11:48ㆍ나의 영농수첩
우리 님들 2009년도 저의 영농 수첩 서른두 번째 이야기입니다.
요즘은 가을 채소를 한창 심고 가꾸는 시기인 것 같습니다. 배추나 무 등은 이미 수확을 시작한 곳도 있더군요. 이번엔 인근 영농지를 돌아보고 어떤 가을 채소들이 심어졌는지 알아보도록 하겠습니다. 아울러 인근 야산도 한번 찾아보도록 하겠습니다.
저의 텃밭엔 최근에 시금치와 상추씨를 뿌려 제법 많은 새싹들이 나오고 있습니다.
우리 님들 함께 인근 영농지와 저의 텃밭으로 가셔서 채소들을 즐겁게 감상하시기 바랍니다.
2009년 나의 영농 수첩
제32편
인근 영농지의 관찰(2)
사진 촬영 일자: 2009년 10월 23일 ~ 10월 25일
1. 인근 들판에서
- 저의 영농지에서 바라본 들판의 논입니다. 이젠 벼가 모두 황금 물결을 이루었네요. -
- 요즘은 벼를 낫으로 베지 않고 콤바인을 이용하여 쉽게 벼도 베고 탈곡까지 하여 부대로 담습니다. 이제 벼베기가 거의 끝나가고 있는 것 같습니다. -
- 볏짚도 둥글게 말아 가축 사료로 이용됩니다. 흰 드럼통 같이 보이는 것이 볏짚을 말아 흰 부대에 담은 것입니다. -
- 콩의 줄기를 모두 베어 망사 위에 널어서 말리고 있습니다. 바짝 마른 후 타작을 할 것 같습니다. -
- 텃밭 옆의 영농지는 온통 시금치로 퍼렇더군요. 지난번에 옥수수를 심었던 곳인데 모두 갈아 엎어 땅을 고르고 퇴비를 뿌린 후 파종했는데 벌써 이렇게 자랐습니다. -
- 위의 시금치밭을 가까이서 찍은 것입니다. 시금치들이 정말 실하게 잘 크고 있네요.
"애고~ 부러워라. 내 시금치들은 왜 이렇게 안 크지?" -
- 인근 들판입니다. 여기는 온통 갓들이 뒤덮고 있습니다. -
- 와~ 갓들이 정말 잘 자라고 있네요. 이곳도 옥수수밭이었는데... -
- 이곳은 무와 배추를 심었군요. 좌우지간 농사전문가들이 가꾸는 것은 정말 잘도 큽니다. -
- 무도 점점 토실토실하게 커져만가고 있고... 이제 김장할 날만 기다리고 있겠죠? -
- 인근 야산으로 가다보니 왠 옥수수가 자라고 있더군요. 지난번에 옥수수를 모두 수확하고 작은 것들은 많이 버렸던데 그 때 나온 싹이 이렇게 다시 큰 것 같습니다. -
- 이걸 보니 옥수수도 두 번 수확할 수 있겠네요. 여름에 수확하고 즉시 파종하면 다시 이렇게 크니 말입니다. 내년엔 저도 한번 실험을 해봐야겠습니다.ㅎ -
- 이게 뭐냐구요? 수수의 열매입니다. 근처 수수밭에 수확해가고 두어 개 남은 것을 저도 씨를 해볼려고 가져왔지요.ㅋ-
- 이것은 텃밭 옆집에서 얻어온 녹두와 결명자 열매인데 내년엔 저도 좀 심어보려고 합니다. 아직 꼬투리를 벗기지 못했네요. -
2. 인근 야산에서
- 야산엔 도토리나 참나무 열매가 익어서 떨어지고 있습니다. 이것은 갈참나무 같습니다. -
- 갈참나무의 열매입니다. 이것을 이 곳에선 상수리라고 부르는데 많이 떨어졌네요.-
- 근처의 상수리 열매를 잠시 주웠는데 상당히 많네요. 이것도 묵을 만들면 도토리묵처럼 될려나? 묵이 안 된다면 모아 두었다가 한 겨울에 다람쥐나 먹으라고 줘야겠습니다. 그런데 울마누라가 묵을 어떻게 만드는지 몰라 다시 모두 다 갈참나무 아래에 뿌려주었지요.
어렸을 적에 이 열매를 주워와 땅에다 묻어두고 눈오는 겨울에 파서 연탄불에다 구워 먹으면 제법 맛이 있었는데... 어디에다 묻었는지 잊어버리고서 결국 못 찾으면 봄에 모조리 싹이 나오더군요. ㅎㅎ 얼마나 아깝던지...-
- 야산에 군락을 형성하고 있는 자주쓴풀의 꽃입니다. -
- 자주쓴풀도 나비가 찾아듭니다. 이름이 애물결나비였던가?? 애고~ 모르겠네요. 나비 이름은 찾아보도록 하겠습니다.-
3. 나의 텃밭에서
- 텃밭에 뿌린 시금치가 싹을 내밀었습니다. 그런데 정말 잘 안 크네요. -
- 겨울에 부쩍 크려고 그런 지도 모르겠습니다. 다른 곳의 시금치는 많이 컸던데... -
- 저절로 씨가 떨어져 나온 상추도 모두 싹을 내밀었네요. 월동한 상추는 다음해 봄에 부쩍 크더군요. -
- 방울토마토 열매가 몇 개 땅에 떨어져 싹이 나오더니만 또 열리기 시작합니다.
"허! 그것 참, 이럴 줄 알았더라면 열매를 더 많이 심어둘걸." -
- "이런 옴 붙을...!! 배추흰나비 녀석 오기만 해봐라."
아무래도 레드치커리 잎을 먹기는 틀린 것 같습니다. 잎이 나오기가 바쁘게 갉아먹으니 말입니다. -
- "허, 그놈 참 통통하기도 하네."
지금 나비가 되면 얼마나 살까? 불쌍해도 어쩔 수 없이 모조리 잡아 강제이주를 시켰습니다. -
- 올 봄에 수확한 양파를 안 먹고 땅에 묻어두었더니만 모조리 싹이 나오고 있습니다. 지금 씨를 뿌려서 모종을 심던데... 그렇다면 이 양파들은 내년에 엄청 큰 고구마 같은 양파가 되는 거 아닌가? ㅎ-
- 배추흰나비 녀석이 여기에도 알을 까 구멍이 숭숭. 배추인지 뭔지 알 수가 없네. -
- 무도 잎에 구멍이 숭숭. 그래도 구근은 못 갉아먹겠지요? 잎이 온전치 못하니 무도 별로 크지가 않네요.-
- 이 무는 잎에 얼룩 무늬가 들은 건가? 약간 잎의 색깔이 일반 무와 다릅니다. 새로 나오는 잎을 자세히 한번 봐야 할 것 같고... 애벌레가 갉아 먹어서는 색깔이 변하지 않던데... -
- 적치커리가 얼마나 크는지 보기 위해 일부는 잎을 안 뜯고 놔둬봤더니 정말 엄청나게 많은 잎이 나오는군요.-
- 이제 가지도 서서히 시드는 것 같습니다. 서리가 내리면 잎이 마르겠지요? 제일 큰 것만 종자로 놔둬야 할 것 같고... -
- 요즘 한창 고구마를 수확하고 있어 공동영농지 주인과 같이 고구마밭에서 몇 개를 파보았습니다. 정말 굵직하더군요. -
- 올해 첫수확한 고구마를 삶아서 몇 개 가져왔습니다. 거의 밤고구마에 가까운데 한 개를 껍질 벗겨 김치랑 싸서 먹어보니 정말 꿀맛이었습니다. 우리 님들과 같이 나눠 먹고 싶은데 선착순 집합하세요.ㅎㅎ-
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우리 님들 즐겁게 감상하셨나요?
가을은 역시 수확의 계절 같습니다. 인근 영농지를 돌아보고 들판을 바라보면 항상 풍요로움을 느낍니다. 물론 이런 수확이 있기까지 흘린 땀과 노고는 이루 다 말할 수 없지만 이에 대한 하늘의 보상이 아닐까 여겨집니다.
저도 미천한 경험이었지만 농부들의 숨은 노고도 다소 이해가 되고 땅은 흘린 땀만큼 보상을 해준다는 것도 깨닫기 시작했네요.
우리 님들 모두 오늘도 행복하시길 바랍니다.
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